福は内!!サクサク節分豆サブレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
豆まきして、年の数だけ食べて、それでもまだ豆が余っちゃうヤングの皆さんへ。大豆は畑の牛肉ですよ(笑)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

節分の豆
ひとつかみ
ホットケーキミックス
200g(1袋?)
マーガリン
大さじ4
砂糖
大さじ3
たまご
1個

作り方

  1. 1
    節分の豆は袋に入れて、湯飲み茶碗などで叩いて荒く砕く。
    (丸いのがあってもいいです)
  2. 2
    ホットケーキミックスと砂糖とマーガリンをボウルの中で「手」ですり混ぜる。(ギュッと握ると固まりになるけどポロポロ崩れる)
  3. 3
    たまごを溶いて2のボウルに少しずつ入れる。サックリ切るように「箸」を使って混ぜる。(粉っぽいながらもひとまとまりになる状態)
  4. 4
    3を半分に分ける。(全量だと多いので、半分はとっといて違うの作ってください)
  5. 5
    4に、1の砕いた豆を入れピンポン玉くらいの大きさに取って丸め押しつぶし、クッキングペーパーを敷いた天板に間を空けて並べる。
  6. 6
    オーブンを予熱して、180度で15分程度焼く。
    (2割ほど膨らんでフチが色づいてきたら様子見ながら取り出してください。)

おいしくなるコツ

タネを練らないことにだけ気をつければ、サックリ食感をお約束します。 クッキーはいじりすぎないで手早く作ったほうが美味しく出来ますね~

きっかけ

節分に神社で有名人が投げる福豆を大量に拾ってしまった。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
大豆2011 豆まき 節分 歯もろい、っておもろいとは違うの?
料理名
煎り大豆入りクッキー

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/03 17:36
固くガリガリになった豆も食べられました。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
2013/04/14 23:17
棚の奥から出てきた節分の豆の残りでwサックサクでとってもおいしかったです♪ご馳走様でした~
ミケラビ
節分豆はもてあましちゃうですよね!!栄養たっぷりな乾物ですから一年中使いましょう(笑)ありがとん!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする