濃厚丸ごとかぼちゃプリン レシピ・作り方

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higuchn
卵黄を使うことで、生クリームがなくても家にある材料だけで濃厚なかぼちゃプリンになりました。もちろんカットカボチャでも!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

かぼちゃ
1個
かぼちゃの中身
250g
メープルシュガー(お好みの砂糖で可)
40g
全卵
1個
卵黄
2個
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃをレンジに3分程かけ、フタになる部分を切る。
    スプーンでワタと種を取り除いてから、皮から1cmくらいまで中身をこそげ取る。
  2. 2
    くり抜いたかぼちゃの身がまだ堅いようならレンジにかけて柔らかくしておく。
    牛乳もレンジにかけ人肌程度の温度にしておく。
  3. 3
    全卵、卵黄、砂糖、くり抜いたかぼちゃを全てボールに入れてよく混ぜ、牛乳も加え混ぜる。
  4. 4
    3で混ぜた生地をさらにブレンダーやミキサーなどにかけてなめらかにし、ざるかこし器で一度こしておく。
  5. 5
    器になるかぼちゃに中身の生地を注ぎ、余った分も耐熱容器に注ぐ。
  6. 6
    160℃に予熱したオーブンに入れる。天板には1cm程お湯を張り、60分程度蒸し焼きにする。耐熱容器の分は様子を見て早く取り出す。

きっかけ

お友達の家へ持っていくのにインパクトのあるお菓子はないかと思って作成

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/21 23:58
参考にさせてもらいました!おいしかったです
AK216
この時期ピッタリですね。投稿ありがとうございます!

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