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豆乳ホイップのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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かぼちゃん。
私はパウンドケーキ型で焼きましたが、丸型18センチレシピでもあります。

材料(4~6人分)

クリームチーズ
250グラム
豆乳ホイップクリーム(生クリームでも可)
200ml
砂糖(余裕があればふるっておく)
70グラム
玉子M
2個
小麦粉(余裕があればふるっておく)
30グラム
バニラエッセンス
数滴
シナモン(粉末)
好み
ポッカレモン
大さじ1
100円おかしのビスケット
6枚
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは電子レンジなどで柔らかくしておきます。オーブンは180~190℃に温めます。
  2. 2
    ボールに手順(1)のクリームチーズと砂糖を泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    続けてボールに、玉子、豆乳ホイップクリーム、ポッカレモンを入れなめらかになるまで混ぜ、小麦粉も入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順(3)にバニラエッセンス、シナモンをお好みで入れます。
  5. 5
    型にオーブンシートを敷きます。焼くときケーキが盛り上がるのでシートを型より高く作っておきましょう。
  6. 6
    ビスケットをポリ袋に入れ、叩き割ります。多少大きさがバラバラでも構いません。これを型の底に散らします。隙間有でも無しでもお好みで♪
  7. 7
    オーブンで焼きます。パウンド型は様子を見ながら50~120分、丸型なら40~60分が目安の焼き上がり。竹串でタネが付かないか確認。
  8. 8
    竹串に生っぽい生地がつかなければ出来上がり。荒熱を取ったら冷蔵庫で完全に冷やします。
  9. 9
    *焼きたては柔らかいので心配になるかも知れませんが、半日以上冷やせば、ベイクドチーズケーキ特有の硬さがでますヾ☆
  10. 10
    お好きにカット、お皿に乗せ簡単ホイップや明治のデコチョコなどで飾ればちょっと可愛いチーズケーキの出来上がり。

おいしくなるコツ

私はパウンドケーキ型で焼きましたが、丸型18センチレシピでもあります。材料はトッピングを除くチーズケーキの分量のみです。トッピングは好みでお好きなものを用意すると可愛いですよ(^-^)

きっかけ

ベイクドチーズケーキに価格の高い生クリームの代用に豆乳ホイップを入れたら美味しかったです♪

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベイクド 豆乳ホイップ 簡単おかし
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

かぼちゃん。 こんにちは。 わたしは食べることが大好きです。だからレシピの分量は2人分だとしても、おなかいっぱいのボリュームです♪

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