炊き込みご飯にも利用できる♪ひじきとサツマ揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃん。
1日目はおかずとして、2日目は炊き込みご飯として楽しめる2wayのおかずです。カロリーは少ないし、おすすめです。

材料(4~5人分)

生ひじき
200グラム
サツマ揚げ
小12枚
人参
大1と1/2本
だし汁
400cc
大さじ6
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ6
砂糖
小さじ4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは洗ってザルにとる。サツマ揚げは短冊状、人参は細切りにします。
  2. 2
    鍋に油をひき、人参、ひじき、サツマ揚げの順番ですべてを炒め合わせます。
  3. 3
    手順(2)にだし汁と、すべての調味料を加え10分くらい中火で煮て出来上がり。
  4. 4
    *レシピは主菜おかずとして4~5人前ですが、おたま大盛り1杯ほど残しておくと1.5合くらいの炊き込みご飯が出来ます。

おいしくなるコツ

細かいワザもなくただ材料を入れるだけで出来てしまうので簡単です。(笑)

きっかけ

節約のためまとめ買い。そのため保存の効く食材でいかに料理を作るか?いかに翌日の料理は楽するか?そこでこのレシピが有効でした。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 炊き込みご飯 リメイクレシピ スピードレシピ
料理名
ひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

かぼちゃん。 こんにちは。 わたしは食べることが大好きです。だからレシピの分量は2人分だとしても、おなかいっぱいのボリュームです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする