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グルテンフリー!米粉のオレンジケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
オレンジの果汁と皮が入る、フルーティなオレンジケーキです。
グルテンフリーなので、小麦粉の代わりに、米粉とアーモンドパウダー入り。
ちょっと高級なケーキです。

材料(5~6人分)

【24cmの丸ケーキ型】
有塩マーガリン
250g
ネーブルオレンジ
1個
三温糖
220g
4個
アーモンドパウダー
250g
米粉
60g
ベーキングパウダー
小2
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
    果汁を絞る前に、オレンジの皮をすりおろし、同じボールに入れる。
    クリーム状になるまで、しっかりと混ぜる。
  2. 2
    砂糖を一度に大2ずつ加え、ふわふわになるまで2~3分混ぜる。
  3. 3
    卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    アーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、オレンジ果汁を大1(残りは取っておく)加える。
  5. 5
    ゴムベラで練らないように混ぜ、クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を入れて、平らにならす。
  6. 6
    180度のオーブンで約50分焼く。
    ※コンベクションオーブンで焼いたので、電気オーブンの場合は10度ほど上げた方が良いかもしれません。
  7. 7
    スポンジを焼いている間に、残りのオレンジ果汁と上白糖大3(分量外)を小さな鍋に入れる。
    砂糖が完全に溶けるまで弱火で熱し、数分煮てシロップを作る。
  8. 8
    ケーキが焼けたら、ケーキ型に入れたまま、シロップを少しずつ注ぎ入れて、全体にいきわたらせる。
  9. 9
    完全に冷めるまで放置し、シロップが染みたら、ケーキ型から外して、完成!!

おいしくなるコツ

オレンジの皮はお湯で洗うと、農薬の心配も少なくなります。 オレンジ果汁は、60~70ccは取れると思うので、ぜひシロップも作ってケーキに浸し、しっとり下限を楽しんでください。^^

きっかけ

ケーキ型は、100均ダイソーで買いましたが、300~500円くらいだったと思います。 オレンジ果汁を丸ごと使えるので、家族にもホテルのケーキみたいと喜ばれました。 アーモンドパウダーを大量に使うので、リッチなケーキになりました。

公開日:2024/07/28

関連情報

カテゴリ
オレンジフルーツケーキ
関連キーワード
ベイクオフ グルテンフリー 米粉 24cm
料理名
グルテンフリー!米粉のオレンジケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

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