スケ透けリング?苺の二層のゼリー&ムース♪ レシピ・作り方

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torezu
苺を1パック使った、簡単な二層のゼリー&ムースです。
透明なゼリーで苺の断面を出して、ちょっとおしゃれに。
混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。^^

材料(5~6人分)

【エンゼル型・18cm】
★材料:ゼリー部分
300cc
砂糖
大3
レモン汁
大1
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用水
大2
苺(小粒)
25~30粒
★苺ムース部分
生クリーム
200cc
苺(残り)
100gほど
上白糖
大2
いちごジャム
大1
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用水
大2

作り方

  1. 1
    ゼリー用とムース用の粉ゼラチンを分量の水で、それぞれふやかしておく。
  2. 2
    小鍋にゼリー用の水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、火を止めて固まったゼリー用のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
    そのまま軽くとろみがつくまで冷やす。
  3. 3
    苺のヘタを取って、縦半分にカットしておく。
    軽くとろみがついたゼリー液の半量を型に流し入れ、切った苺を均等に散らす。
    冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  4. 4
    ゼリーが固まり苺が動かなくなったら、残りのゼリー液を流し入れて、さらに冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 5
    フードプロセッサーに残りの苺(ヘタを取る)と生クリーム、ムース用砂糖、いちごジャムを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    しっかりと混ざり合ったら、ムース用のゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、溶かしたものをムースに加える。
    泡立てないようにしてかき混ぜながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
  7. 7
    ゼリーがしっかりと固まったのを確認したら、ムース生地を流しいれ、冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やし固める。
  8. 8
    大きめのボールにお湯(分量外)を用意し、型の中央をもって、お湯に2秒程つける。
    そのまま上に持ち上げて、型の上にお皿を置いたら、お皿ごと来るっとひっくり返して、完成!!

おいしくなるコツ

それぞれ、しっかりと冷やしてから、次の生地を入れるのがポイントです。 冷えてからでないと、混ざり合って悲惨な感じになるので、とにかく待つことが大切です。 苺の断面が綺麗なので、ぜひ特別な記念日にどうぞ。^^

きっかけ

せっかく新鮮な苺が手に入ったので、火を通さずに食べられるスイーツを考えました。 見た目が良いねと言われて、味も美味しかったみたいで、FPがあると本当に便利です。 エンゼル型がなければ、他のケーキ型でもOKです。

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
いちごムース・ババロアフルーツゼリーイチゴジャム
関連キーワード
エンゼル ゼリー&ムース 断面
料理名
スケ透けリング?苺の二層のゼリー&ムース♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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