冬至に!柚子のホワイトガトーショコラ レシピ・作り方

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torezu
柚子とホワイトチョコのガトーショコラを焼いてみました。
柚子の香りがして、ふかふかのチョコケーキが家族にも大人気です。^^

材料(5~6人分)

【18cm・デコケーキ型】
有塩バター
75g
ホワイトチョコ
135g
3個
グラニュー糖
大1
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1/2
柚子の皮のすりおろし
1個分
柚子果汁
1個分
柚子ジャム(あれば)
1/4個分

作り方

  1. 1
    柚子は皮をお湯で洗い、皮をすりおろして、果汁も絞っておく。
  2. 2
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  3. 3
    別の耐熱ボールに手で割ったホワイトチョコとバターを入れ、レンジで1分半加熱し、チョコが溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    チョコのボールに卵黄、ゆずの皮のすりおろしと柚子の果汁を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    メレンゲを全て耐熱ボールの方に加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    オーブンを160度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
  8. 8
    クッキングシートをケーキ型に貼り付け、生地を流し入れたら、平らにならす。
  9. 9
    160度のオーブンで35~40分焼き、竹串を中央に刺してみて生地が付かないなら焼き上がり。
  10. 10
    一度型ごとドンと落としてショックを与えてから、ケーキからシートを取り外し、あれば中央に柚子ジャムなどを乗せる。
    しっかりと冷ましたら、完成!!

おいしくなるコツ

ホワイトチョコは火を入れすぎるときれいに溶けないので、レンジで加熱する時には、少しずつ加熱を繰り返すようにしてください。 柚子の果汁と皮を入れるので、とってもフルーティに仕上がります。 柚子ジャムを添えると、さらに風味アップです。^^

きっかけ

ガトーショコラのホワイトチョコバージョンと言うことで作ってみました。 柚子が入るので、ブラックではなくホワイトチョコを使いましたが、美味しいと大好評で数分で1ホールが消えました。 柚子はやはり香りが良いですね。^^

公開日:2023/12/22

関連情報

カテゴリ
ゆずガトーショコラ
関連キーワード
冬至 ゆず ガトーショコラ ホワイト
料理名
冬至に!柚子のホワイトガトーショコラ

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