つやつや!グラサージュショコラのザッハトルテ♪ レシピ・作り方

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torezu
姪っ子と甥っ子が帰省するとのことで、おやつ用に作りました。
グラサージュショコラなので、簡単につやつやにできます。
美味しいと大好評でした。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【18cm丸型】
★チョコケーキ
卵白(M玉)
5個分
卵黄(M玉)
5個分
有塩マーガリン
120g
薄力粉
115g
粉砂糖
60g
グラニュー糖
60g
ダークチョコレート
130g
アプリコットジャム
150g
バニラオイル
3滴
★グラサージュショコラ
生クリーム
120g
145g
グラニュー糖
180g
ココアパウダー
50g
粉ゼラチン
10g
ゼラチン用水
大4

作り方

  1. 1
    【下準備】
    チョコは細かく刻んで、湯せんにかけて溶かし、火を止めて保温しておく。
    ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  3. 3
    ボールにマーガリン(レンジで10秒ほど加熱)、粉砂糖、バニラオイルを入れて白っぽくふわふわするまで混ぜる。
    ※粉砂糖が固まっている時は、ふるってから入れてください。
  4. 4
    卵黄を一個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    ボールに溶かしたチョコも加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    メレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えて、泡をつぶさないようにしながら、切るように混ぜる。
  7. 7
    コンベクションオーブンを160度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で
  8. 8
    薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    シートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、トントンと数cm上から落とし、気泡を抜く。
  10. 10
    160度のコンベクションオーブンで、40~45分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は170度です。
    焼きあがったら、型から外してしっかり目に冷ます。
  11. 11
    小鍋にアプリコットジャムとお湯大1(分量外)を火にかけ、とろみがついたら、裏ごしする。
  12. 12
    冷めたケーキ生地を高さ1/2でカットし、断面にまずジャムを塗る。
    もう一枚のケーキで蓋をして、上面と側面にもジャムを塗り広げる。
    冷蔵庫で30分以上冷やす。
  13. 13
    粉ゼラチンを分量の水でふやかしておき、その間にグラサージュショコラの準備をする。
    鍋に、生クリーム、水、グラニュー糖、ココアパウダーを加えて、混ぜながら、しっかりと火を通す。
  14. 14
    ふつふつと泡立ったら火からおろして、こちらも裏ごしする。
    液が熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、ボールのに氷水を当てて混ぜながら冷やし、持ち上げたら1秒程跡が残るまで冷やす。
  15. 15
    ケーキを網の上に乗せたら、グラサージュショコラをゆっくりと回しかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    ※側面がかかりづらいので、何度も往復するようにしてください。
  16. 16
    ケーキが冷えたら、底にパレットナイフなどを2本用意し、互いに交差させるようにして、底に入れて、ゆっくりと台の上にケーキを移す。
    完成!!

おいしくなるコツ

グラサージュショコラは、緩すぎると下に落ちますし、固すぎると広がってくれません。 ゴムベラで混ぜていくと、重みが出て、持ち上げたら、1秒ほど跡が残るのが目安です。 ケーキ生地の上面が割れた場合は、上面だけを薄くスライスしてください。

きっかけ

いつもはチョコガナッシュを塗るんですが、今回甥っ子と姪っ子が5年ぶりに遊びに来るということで、見栄えの良いグラサージュショコラを選びました。 アプリコットジャムとの相性もばっちりで、美味しいと大好評でした。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
ザッハトルテチョコレートケーキ
関連キーワード
ザッハトルテ グラサージュショコラ つやつや 子供が喜ぶ
料理名
つやつや!グラサージュショコラのザッハトルテ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/06 06:40
おいしくできました。ありがとうございます^^
hikarii
うわー!チョコクリームが濃厚で、とっても美味しそうです!^^ザッハトルテって、自分で作るとモチベが上がりますよね!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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