スタンドミキサー初作品!串付きフランクパン♪ レシピ・作り方

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torezu
業務スーパーのビッグソーセージを使って、串付きのフランクパンを作ってみました。
生地には、買ったばかりのスタンドミキサーを使ってみて、速さにびっくりしています。

材料(10本人分)

強力粉
320g
上白糖
20g
ドライイースト
4g
2g
1個
40度のお湯
150cc
有塩マーガリン
30g
ソーセージ(大)
10本
塗る用溶き卵
1/2個分
ケチャップ
大2ほど
乾燥パセリ
大1/2ほど
竹箸(丸)
10本

作り方

  1. 1
    スタンドミキサーのボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、卵、マーガリン、お湯を注ぎ入れる。
  2. 2
    スタンドミキサーにドゥーフックを装着し、一番低速で3~4分間捏ねる。
  3. 3
    生地がフックに絡まり、混ぜられなくなったら、ボールから取り出す。
  4. 4
    別のボールに生地をボール状に丸めて入れ、ラップをして、40度のオーブンで1時間発酵させる。
  5. 5
    発酵させている間に、丸竹箸にフランクを刺しておく。
    (今回は、業務スーパーの徳用フランクフルトを使いました。)
  6. 6
    生地を指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵完了。
  7. 7
    生地をスケッパーで10等分する。
  8. 8
    1つずつ生地を台の上に出し、手を籠のように丸めながら、クルクルと回し、ボール状にする。
  9. 9
    台の上に丸めた生地を乗せ、硬く絞った濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませる。
    ※ベンチタイム
  10. 10
    生地を1つ取り、台の上に乗せたら、めん棒で長方形に伸ばす。
    中央に串付きのフランクを乗せ、左右に5か所横に筋を入れる。
  11. 11
    生地を上から、左右に引っ張るようにしながら、斜めに生地をくっつけていき、三つ編みのように成形する。
    生地の最後は、しっかりと留めておく。
    個数分繰り返す。
  12. 12
    コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、190度。
  13. 13
    天板の上にオーブンシートを敷き、間隔を空けて成形したパンを並べたら、溶き卵を刷毛で塗る。
  14. 14
    中央に縦長にケチャップを絞りだす。
    個数分繰り返したら、最後に乾燥パセリを等分にふりかける。
  15. 15
    170度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は190度で15分。
  16. 16
    焼きたてをいただいて、完成!!

おいしくなるコツ

生地作りはスタンドミキサーにお任せしましたが、生地がフックに絡んで混ぜられなくなるのが終わりの目安です。 串に刺したので食べやすいと好評でした。 業スーのフランクの活用にもぜひどうぞ。

きっかけ

念願のスタンドミキサーを手に入れたので、生地作りで時短を狙ってみました。 今まで10分以上手ごねで作っていた生地が、3分ほどで終わるのでびっくりです。 丸い竹箸は100均ダイソーでゲットしました。

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
スタンドミキサー ソーセージパン 串付き 業務スーパー
料理名
スタンドミキサー初作品!串付きフランクパン♪

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