ノンオイル!抹茶と絹ごし豆腐のしっとりシフォン♪ レシピ・作り方

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100均の抹茶パウダーとスーパーの絹ごし豆腐で、ノンオイルのシフォンケーキを焼いてみました。
しっとり系のシフォンで、甘味と苦みがちょうどいいと好評でした。

材料(5~6人分)

★17cmシフォンケーキ型
卵白
4個分
卵黄
3個分
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
絹ごし豆腐
100g
抹茶パウダー
8g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  3. 3
    卵黄のボールに絹ごし豆腐を加え、粒が消えてなめらかになるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4
    卵黄のボールに、薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜる。
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7
    コンベクションオーブンを150度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外なら、170度に設定します。
  8. 8
    生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させる。
  9. 9
    ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10
    150度のコンベクションオーブンで、40~45分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外なら、170度で40分ほどです。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  13. 13
    ケーキを皿などの上にひっくり返して乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐はなめらかになるまで少々時間がかかるので、根気強く混ぜてください。 抹茶パウダーは100均ダイソーを使いました。 焼いた後の盛り上がりが少ない生地ではありますが、気になるならひっくり返す前に、飛び出た分をカットしてください。

きっかけ

母からシフォンケーキが食べたいとのリクエストがあったので、買い置きしてあった卵が傷む前にと作ってみました。 100均ダイソーの抹茶を1袋加えたので、抹茶感もたっぷりです。 水も油も入れないので、豆腐の水分で作ります。

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ絹ごし豆腐抹茶
関連キーワード
ノンオイル シフォンケーキ 抹茶 絹ごし豆腐
料理名
ノンオイル!抹茶と絹ごし豆腐のしっとりシフォン♪

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