ほくほく!里芋でジャーマンポテト♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- しめじ
- 1/2株
- ベーコン
- 50g
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮ごとよく洗い、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら電子レンジ600wで4分30秒~5分ほど加熱します。(竹串がすっと入る柔らかさまで)
-
- 2
- しめじは石づきをとり、ほぐします。ベーコンは1cm幅の細切りにします。里芋の粗熱が取れたら皮を包丁でむき、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を中火で熱し、里芋の表面に軽く焼き色がつくまで炒めます。
-
- 4
- 3にしめじとベーコンを入れて炒めます。しんなりとしてきたら、バター、コンソメ、塩こしょうで味を整え完成です。
おいしくなるコツ
味が薄ければコンソメを足して調節してください。
きっかけ
里芋の大量消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません