【常備菜】じゃがいもとピーマンの細切り炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
お弁当のおかずに、おかずの足しに、冷蔵庫にあると便利な一品です♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

じゃがいも
2~3個
ピーマン
2個
ちくわ
2本
●オイスターソース
大さじ1.5
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいも、ピーマンは細切りにします。ちくわは縦半分、横半分に切ってから細切りにします。※時間があれば、じゃがいもを5分ほど水にさらして水気を切っておきます。
  2. 2
    ボウルに●の調味料をいれて混ぜあわせます。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1(分量外)を引いて中火で熱し、じゃがいもを炒めます。じゃがいもが透き通ってきたら、ピーマン、ちくわを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    全体的に火が通ったら●の合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに黒胡椒を振っていただいても美味しいです。

きっかけ

中途半端に余った具材を細切りにして、ボリューム感のある副菜を作ってみました!

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜ちくわピーマン

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/25 19:44
はるかぁちゃんさん♪具材の形が揃っていて食べやすいですね!ボリュームたっぷりで腹持ちも良く、味付けも、とても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
嬉しいレポありがとうございます!美味しそうですね~♪ぜひまた作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする