ベイクオフアレンジ!ブルーベリーとチョコのパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉…
- 250g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 5g
- オリーブオイル
- 15g
- 冷水
- 160cc
- 冷凍ブルーベリー
- 120g
- ホワイトチョコチップ
- 50g
- ダークチョコチップ
- 50g
作り方
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- 1
- 【下準備】
冷凍ブルーベリーは解凍しておき、室温レベルまで温めておく。
冷水は冷たすぎるようなら、レンジで20秒加熱して温める。
チョコはチップでないなら、細かく刻む。
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- 2
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- 耐熱ボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、オリーブオイル、冷水を3/4量加えて、混ぜ合わせる。
残りの水も加えたら、手でこねて軽くまとめる。
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- 3
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- 生地を台の上に取り出し、5分ほど、まとまりが出るくらいまで捏ねる。
(専用のミキサーがないので、手でこねました。)
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- 4
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- 生地をボールに戻し、軽く水気を切ったブルーベリーとチョコチップ2種を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- ブルーベリーの水分が出てきたら、強力粉30g(分量外)も加え、全体をよく混ぜ合わせる。
(木べらで混ぜるとまんべんなく混ざります。)
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- 6
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- 台に強力粉で打ち粉を多め(分量外)に振り、生地を台に乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をし、軽くボール状にまとめる。
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- 7
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- 再びボールに生地を戻し入れ、ラップをして、35度のオーブンに入れて、1時間半発酵させる。
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- 8
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- 生地がボールにかぶせたラップにつくくらいまで膨らめばOK。
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- 9
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- 生地を打ち粉を多め(分量外)にした台に乗せ、生地を2等分にカットする。
カットした生地をそれぞれ、長方形にしてから、ロールケーキの要領で巻く。
(打ち粉を多めに。)
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- 10
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- 棒状に巻いたら、さらに細くなるように転がして伸ばす。
同じようにして、2本分の棒を作る。
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- 11
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- 2本の生地を斜めに交差させ、まず、右上の生地を左下に乗せ、次に左上の生地を右下に交差させ、2本ずつ飛ばしながら、三つ編みのように編んでいく。
残った生地は下側に折り込む。
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- 12
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- 編み終えたら、天板に乗せてクッキングシートを敷き、大きめの袋で余裕を持たせて包み、30度のオーブンで1時間半発酵させる。
(室温が15度以下だったので、オーブンを使いました。)
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- 13
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- 生地がしっかりと膨らんだら、オーブンの用意をする。
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- 14
- コンベクションオーブンを200度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、プラス20度です。
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- 15
- オーブンの予熱が終わったら、天板ごと庫内に入れ、まず200度で20分、さらに180度に下げて20~25分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、プラス20度で同じ時間です。
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- 16
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- 外側がカリカリに、内側がしっとり焼けたら完成!!
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- 17
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- ※断面の写真です。
おいしくなるコツ
ブルーベリーは解凍してからでないと、より水っぽさが出ますし、生地が冷めてしまい、発酵に支障が出ます。
チョコチップがない場合は、包丁で小さめに刻んでもOKです。
焼きたても美味しいですが、少しなじんだ感じも美味しいパンです。
きっかけ
チェリーのシロップ漬けが手に入らなかったので、ポールさんのチェリーとチョコレートのパンをブルーベリーでアレンジしてみました。
チョコがたっぷりと入るので、焼いている間も甘い香りが漂います。
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焼いている間にふわっとチョコの香りが漂います。^^