クルミッコ風⭐️くるみキャラメルサンドクッキー レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 直径9cmのセルクル型使用
- 【クッキー生地】
- バター
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 120g
- くるみまたはアーモンドプードル
- 30g
- 【くるみキャラメル】
- 砂糖
- 80g
- はちみつ
- 40g
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 100g
- くるみ
- 100g
作り方
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- 1
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- 【くるみのロースト】
生くるみを使用する時はオーブンシートにくるみが重ならないように並べ予熱したオーブンで160℃10分ローストする。
※焼きムラができないよう途中でかきまぜます。
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- 2
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- くるみの粗熱がとれたらざるにあけ、手でぐるぐるとかきまぜて渋皮を取り除く。
クッキー生地用とキャラメル用に分けておく。
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- 3
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- 【クッキー生地】
くるみはフードプロセッサーかすり鉢で細かくし、薄力粉と合わせてふるっておく。
※くるみはふるいにくいのでゴムベラで網の目に押し込む用にするとやりやすいです。
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- 4
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- 柔らかく練ったバターに砂糖を加え、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
卵黄を加えさらに混ぜる。
ふるった薄力粉とくるみまたはアーモンドプードルを加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 5
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- まな板にラップをしき、生地をのせてラップをかけ厚さ3mm程度型で6枚抜ける大きさに伸ばす。
そのまま冷蔵庫に入れて2時間冷やす。
※割りばし等で挟んで伸ばすと均等な厚さになります。
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- 6
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- 【くるみキャラメル】
耐熱容器に生クリーム、バターを入れラップをしてレンジで1分チンする。
鍋に砂糖、はちみつを入れ中火にかけ、時々鍋を回して全体がカラメル色になったら火を止める。
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- 7
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- 鍋に生クリームバターを加えてヘラで混ぜ、中火で2、3分煮詰める。
くるみを混ぜ、そのまま冷ましておく。
※液体を加えるときに、湯気がでるので手袋をするなど火傷に気をつけてください。
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- 8
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- クッキー生地を冷蔵庫から出しセルクル型で6枚抜き3枚は冷蔵庫に戻す。
残りの3枚はオーブンシートをしいた鉄板に型ごとのせる。
※6枚抜けない時は余った生地で足りない部分を補います。
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- 9
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- オーブンを190℃で予熱開始する。
くるみキャラメルをセルクル型に入ったクッキー生地の上に3等分にしてのせ平らにならす。
冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地をのせピケする。
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- 10
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- オーブン170℃で30分焼く。
そのまま室温で半日以上冷ましてから型から取り出す。
お好きなサイズにカットすれば出来上がり!
※すぐに型から出したりカットすると崩れてしまいます。
おいしくなるコツ
家には丸いセルクル型しかなかったのでそれを使用しましたが、スクエア型があればそちらの方が作りやすいと思います。
きっかけ
お土産でクルミッコをもらってとても美味しかったので家にあるもので再現してみました。
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とろけるキャラメルとくるみの食感がとまらなくなる美味しさです♪