100均のシリコン型で!コーヒーフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 有塩バター…
- 70g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 25g
- インスタントコーヒー
- 5g
- アーモンドパウダー
- 30g
- カルーアリキュール
- 大1
- シロップ用砂糖
- 大1/2
- 水
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
アーモンドパウダーと薄力粉、インスタントコーヒーは一緒にふるっておく。
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- 2
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- 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
小さ目のボールに氷水を用意。
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- 3
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- 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
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- 4
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- すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
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- 5
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- ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
(泡立てるのはNGです。)
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- 6
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- 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると混ぜる。
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- 7
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- ふるっておいたアーモンドと薄力粉、インスタントコーヒーもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
(泡立て厳禁)
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- 8
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- 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
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- 9
- オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、170度で20分です。)
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- 10
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- 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
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- 11
- 190度のオーブンで15分焼く。
(コンベクションオーブンなら、170度で20分。)
型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
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- 12
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- 小鍋にカルーア、シロップ用砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
(アルコール分も一緒に飛ばしてください。)
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- 13
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- しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れる。
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- 14
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- コーヒーフィナンシェの完成!!
おいしくなるコツ
カルーアリキュールがない場合は、シロップにもインスタントコーヒーを入れるのがおすすめです。
インスタントコーヒーは、澤井珈琲さんのを利用しました。
最初は柔らかいですが、冷ますとカリッと食感が生まれます。
きっかけ
コンベクションオーブンでフィナンシェにチャレンジしたくなり作ってみました。
外側がカリッとして、内側はほっこりする感じで、理想的な焼き上がりに。
コンベクションオーブンは、均一に焼けるのが素敵ですね。
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外側がカリッと仕上がり、シロップを塗ると、さらに風味がアップするのでお試しを。