腸活に⭐️もっちりオートミールパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【予備発酵】
- 水
- 30g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 1g
- 【生地】
- 強力粉
- 60g
- オートミール(インスタントタイプ)
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1.5g
- 牛乳
- 40g
- 予備発酵したドライイースト液
- バター(常温に出しておく)
- 10g
- チョコチップ
- 30g
作り方
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- 1
- 【ドライイーストの予備発酵】
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。
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- 2
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- 温めた水にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かしておく。
※写真のように細かい泡がブクブク出てきたらOKです。
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- 3
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- 【パン生地】
ボウルに強力粉、オートミール、塩、砂糖を入れかるく混ぜあわせる。
※ロールドオーツの場合はミキサーで細かくしてください。
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- 4
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- レンジで20~30秒チンした牛乳、予備発酵したドライイースト液を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
※牛乳は50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。
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- 5
- ラップをして室温に20分おく。
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- 6
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- バターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
バターが混ざったら生地を中央に向かって折りたたむようにしながら3分こねる。
生地を優しく裏返してつるんとした面を上にしてラップをする。
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- 7
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- 【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で30分発酵させる。
またはカップに半分水を入れレンジで1分チンしボウルと一緒にレンジ内に30分入れる。
※私は電気代節約のためこの方法です。
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- 8
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- 【パンチ(ガス抜き)】
生地がひとまわり大きくなったら手に水をつけて全体にパンチする。
生地を中央に向かって折りたたんで丸める。
※新しい空気を取り込むことでパンがよく膨らみます。
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- 9
- 【一次発酵続き】
生地を裏返してつるんとした面を上にしてラップをする。
オーブンの発酵機能35℃で30~40分発酵させる。
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- 10
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- 生地が2倍になったら指に強力粉をつけて中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 11
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- 【ベンチタイム】
生地の重さを量り6等分にする。
丸めてラップをかけ10分おく。
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- 12
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- 【プレーンの成形】
生地を手のひらで優しく潰してガスを抜く。
丸めて表面に水をつけオートミールをまぶす。
真ん中に箸を押し付けて割れ目をつける。
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- 13
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- 【チョコの成形】
生地を手のひらで潰して丸くのばし、チョコチップ5gをちらす。
半分に折りチョコチップ5gをちらす。
もう半分に折り丸める。
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- 14
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- 【二次発酵】
とじめを下にしてオーブンシートに並べる。
ラップまたは霧吹きをしてオーブンの発酵機能35℃で30分発酵させる。
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- 15
- オーブンを230℃で予熱開始する。
プレーンに霧吹きをする。
チョコに刷毛で牛乳をぬる。
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- 16
- オーブンを、210℃に下げ12分焼く。
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
ほんのり甘味のあるパンなのでそのまま食べても、バターをつけたり、ハムや卵をはさんでサンドイッチにして食べても美味しいです♪
きっかけ
便秘がちな子供に食物繊維豊富なパンを食べてほしくて。
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