ベイクオフ参照!ポールさんのチェルシーバンズ♪ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 【20×30cmくらいのスクエア型】
- ★パン生地
- 強力粉
- 500g
- ドライイースト
- 7g
- 全卵
- 1個
- 上白糖
- 40g
- 有塩マーガリン
- 25g
- 塩
- 小1/2
- 牛乳(32度くらい)
- 250ccほど
- ★フィリングとデコ
- 有塩マーガリン
- 50g
- 型に塗り用マーガリン
- 5gほど
- ドライミックスフルーツ
- 300g
- 三温糖
- 50g
- シナモンパウダー
- 小2
- アプリコットジャム
- 大3
- 粉砂糖
- 大1
- オレンジの皮のすりおろし
- 1/2個分
- 水
- 小1/8弱
作り方
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- 1
- 【下準備】
パン生地用とフィリング用のマーガリンは共に30分以上室温に置いて、柔らかくしておく。
牛乳はレンジで20~30秒加熱し、ぬるま湯程度の温度にしておく。
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- 2
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- 大きめのボールに、強力粉、卵、パン生地用のマーガリン、イースト、上白糖、塩(イーストの反対側に)を入れ、手で卵を切り崩すように混ぜる。
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- 3
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- ぬるめの牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度手でこねる。
(多少べたつく程度まででOK。)
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- 4
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- 台の上に強力粉(分量外)を振り、生地を10分間捏ねて、表面が滑らかになればOK。
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- 5
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- パン生地をボールに戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで1時間発酵させる。
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- 6
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- 発酵させている間に、ケーキ型(20×30cmくらい)に塗り用のマーガリンを塗り広げ、クッキングシートを敷いておく。
(底が抜けるケーキ型なら、シートはいりません。)
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- 7
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- 生地の中央に指で穴をあけてみて、戻らないようなら一次発酵はOK。
手の甲でパンチするようにして、ガス抜きをする。
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- 8
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- 生地を強力粉(分量外)を少々振った台の上に取り出し、麺棒で長方形になるように伸ばす。
フィリング用のマーガリンを乗せ、手で薄く塗り広げる。
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- 9
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- 三温糖を全体にまぶすようにし、シナモンも全体に振りかける。
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- 10
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- ドライミックスフルーツを全体に散らし、手で軽く押さえ込むようにする。
(ママパンのドライミックスフルーツを使いました。)
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- 11
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- ロールケーキの要領で、生地をきつめにクルクルと巻き、ロール状にしたら、閉じ目を下にしてしっかりと接着し、両端は切り落とす。
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- 12
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- 生地を9等分にカットする。
(ケーキ型の大きさがある場合は、12等分にするなど、型の大きさによって数を揃えてください。)
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- 13
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- ケーキ型に生地を並べ入れ、上に膨らみすぎないように、軽く手で押さえる。
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- 14
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- ラップをかけたら、30度のオーブンに60分ほど入れ、二次発酵させる。
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- 15
- オーブンを240度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
240度のオーブンで20~25分焼く。
(焦げやすいので、最初にホイルをかぶせて、最後の10分くらいで外してもOK。)
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- 16
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- パンが焼けたら、アプリコットジャムを温めたものをまんべんなく塗り広げる。
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- 17
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- 容器に粉砂糖とオレンジの皮のすりおろし、水を少量加えて、ぽたぽたと落ちるくらいまで混ぜ、アイシングを作る。
ジャムの上から、たっぷりとオレンジアイシングを塗る。
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- 18
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- ケーキ型から取り出して、完成!!
おいしくなるコツ
オレンジがない場合は、普通のアイシングでもよいですが、風味がアップするので、ぜひ使ってみてください。
砂糖が多い生地なので、焦げが気になる方は、上記のようにホイルをかぶせてみてください。
きっかけ
ベイクオフを見ていて、どうしても作ってみたくなったので、家にあったドライミックスフルーツを使って焼いてみました。
ちょっと大きくなりすぎましたが、家族からは美味しいと大好評でした。
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思ったよりも大きくなりましたが、美味しいと大好評だったレシピです。