ベイクオフ参照!ポールさんのチェルシーバンズ♪ レシピ・作り方

ベイクオフ参照!ポールさんのチェルシーバンズ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ベイクオフの第3シーズンのポールさんのチェルシーバンズがどうしても食べたくて作ってみました。
思ったよりも大きくなりましたが、美味しいと大好評だったレシピです。

材料(9個人分)

  • 【20×30cmくらいのスクエア型】
  • ★パン生地
  • 強力粉 500g
  • ドライイースト 7g
  • 全卵 1個
  • 上白糖 40g
  • 有塩マーガリン 25g
  • 小1/2
  • 牛乳(32度くらい) 250ccほど
  • ★フィリングとデコ
  • 有塩マーガリン 50g
  • 型に塗り用マーガリン 5gほど
  • ドライミックスフルーツ 300g
  • 三温糖 50g
  • シナモンパウダー 小2
  • アプリコットジャム 大3
  • 粉砂糖 大1
  • オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
  • 小1/8弱

作り方

  1. 1 【下準備】
    パン生地用とフィリング用のマーガリンは共に30分以上室温に置いて、柔らかくしておく。
    牛乳はレンジで20~30秒加熱し、ぬるま湯程度の温度にしておく。
  2. 2 大きめのボールに、強力粉、卵、パン生地用のマーガリン、イースト、上白糖、塩(イーストの反対側に)を入れ、手で卵を切り崩すように混ぜる。
  3. 3 ぬるめの牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度手でこねる。
    (多少べたつく程度まででOK。)
  4. 4 台の上に強力粉(分量外)を振り、生地を10分間捏ねて、表面が滑らかになればOK。
  5. 5 パン生地をボールに戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで1時間発酵させる。
  6. 6 発酵させている間に、ケーキ型(20×30cmくらい)に塗り用のマーガリンを塗り広げ、クッキングシートを敷いておく。
    (底が抜けるケーキ型なら、シートはいりません。)
  7. 7 生地の中央に指で穴をあけてみて、戻らないようなら一次発酵はOK。
    手の甲でパンチするようにして、ガス抜きをする。
  8. 8 生地を強力粉(分量外)を少々振った台の上に取り出し、麺棒で長方形になるように伸ばす。
    フィリング用のマーガリンを乗せ、手で薄く塗り広げる。
  9. 9 三温糖を全体にまぶすようにし、シナモンも全体に振りかける。
  10. 10 ドライミックスフルーツを全体に散らし、手で軽く押さえ込むようにする。
    (ママパンのドライミックスフルーツを使いました。)
  11. 11 ロールケーキの要領で、生地をきつめにクルクルと巻き、ロール状にしたら、閉じ目を下にしてしっかりと接着し、両端は切り落とす。
  12. 12 生地を9等分にカットする。
    (ケーキ型の大きさがある場合は、12等分にするなど、型の大きさによって数を揃えてください。)
  13. 13 ケーキ型に生地を並べ入れ、上に膨らみすぎないように、軽く手で押さえる。
  14. 14 ラップをかけたら、30度のオーブンに60分ほど入れ、二次発酵させる。
  15. 15 オーブンを240度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
    240度のオーブンで20~25分焼く。
    (焦げやすいので、最初にホイルをかぶせて、最後の10分くらいで外してもOK。)
  16. 16 パンが焼けたら、アプリコットジャムを温めたものをまんべんなく塗り広げる。
  17. 17 容器に粉砂糖とオレンジの皮のすりおろし、水を少量加えて、ぽたぽたと落ちるくらいまで混ぜ、アイシングを作る。
    ジャムの上から、たっぷりとオレンジアイシングを塗る。
  18. 18 ケーキ型から取り出して、完成!!

きっかけ

ベイクオフを見ていて、どうしても作ってみたくなったので、家にあったドライミックスフルーツを使って焼いてみました。 ちょっと大きくなりすぎましたが、家族からは美味しいと大好評でした。

おいしくなるコツ

オレンジがない場合は、普通のアイシングでもよいですが、風味がアップするので、ぜひ使ってみてください。 砂糖が多い生地なので、焦げが気になる方は、上記のようにホイルをかぶせてみてください。

  • レシピID:1840044380
  • 公開日:2022/12/05
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その他の菓子パンドライフルーツ
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ベイクオフ 参照 ポールさん チェルシーバンズ
料理名
ベイクオフ参照!ポールさんのチェルシーバンズ♪
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