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100均のチョコチップをプラス!モカシフォンケーキ レシピ・作り方

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torezu
100均のチョコチップとインスタントコーヒーで、シンプルなシフォンケーキを焼いてみました。
モカの微かな苦みとチョコチップの味がマッチして、好評でした!^^

材料(5~6人分)

【17cmシフォンケーキ型】
卵黄
4個
卵白
4個
卵黄用砂糖
20g
卵白用砂糖
35g
牛乳
70cc
インスタントコーヒー
大2
サラダ油
20g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1/2
チョコチップ
24g
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで30秒ほど加熱して温めたら、コーヒーを牛乳に加えて溶かしておく。
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 2
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は35分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 5
    卵黄のボールにコーヒー牛乳液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    卵黄のボールにサラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲを1/4量加え、良く混ぜあわせる。
  9. 9
    卵黄のボールに残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10
    今回は、100均ダイソーのプチチョコチップを使いました。
  11. 11
    チョコチップも生地に加え、全体に散るようにしながら、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  12. 12
    生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  13. 13
    170度のオーブンで35分ほど焼く。
  14. 14
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  15. 15
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  16. 16
    皿にひっくり返して乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

チョコチップは最後に加えますが、生地を高い所から流し入れると、下に沈んでしまうことがあります。 生地を型に流し入れる時には、低い位置から流し、空気抜きで落とす作業も抜いてください。

きっかけ

100均ダイソーでチョコチップが売られていたので、家にあったインスタントコーヒーと一緒にシフォンケーキにしてみました。 生地自体に甘さを控えめにしたので、チョコチップの甘さが際立ちます。

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のコーヒー
関連キーワード
シフォンケーキ コーヒー チョコチップ しっとりふかふか
料理名
100均のチョコチップをプラス!モカシフォンケーキ

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