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ベイクオフアレンジ!南瓜風味のバッテンバーグケーキ レシピ・作り方

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torezu
ベイクオフを参照して、バッテンバーグケーキをハロウィン仕様ということで、南瓜バージョンにアレンジしてみました。
かぼちゃとココアの二色バージョンです。

材料(5~6人分)

【 バッティングケーキ型・20cm】
★南瓜ケーキ
卵…
1個
有塩マーガリン
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
25g
南瓜パウダー
小2
牛乳
小1
南瓜
30g
★ココアケーキ
1個
有塩マーガリン
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
25g
ココアパウダー
小2
牛乳
小1
★南瓜クリーム
有塩マーガリン
40g
粉砂糖
100g
南瓜パウダー
小1
牛乳
小1/2
★マジパン
粉砂糖
210g
アーモンドパウダー
50g
卵白
25gほど
南瓜パウダ
小1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    かぼちゃは種とワタを取り、5mm角くらいに切って、レンジで2~3分加熱し、冷ましておく。
    薄力粉とアーモンドパウダーはあらかじめふるっておく。
  2. 2
    バッテンバーグケーキの側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
    ケーキ生地のマーガリンは、それぞれレンジで10秒弱加熱して柔らかくする。
  3. 3
    オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
  4. 4
    【南瓜ケーキ作り】
    南瓜ケーキの南瓜、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  5. 5
    南瓜パウダーを牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
  6. 6
    【ココアケーキ作り】
    別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  7. 7
    ココアパウダーを牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
  8. 8
    ケーキ型に、上半分にココア生地を等分に、下に南瓜生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
    (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
  9. 9
    160度のオーブンで25分焼く。
  10. 10
    ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
  11. 11
    【マジパン作り】
    大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、南瓜パウダーを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
    卵白を加えて、手でよく練り混ぜる。
  12. 12
    耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
  13. 13
    【南瓜クリーム作り】
    南瓜クリームの材料を全てボールに入れ(南瓜パウダーは分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  14. 14
    色むらがなくなればOK。
  15. 15
    ケーキを型から外し、側面に南瓜クリームを接着剤代わりにしてつなげる。
    ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
  16. 16
    ケーキをくっつけたら、上面に残ったクリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  17. 17
    台の上に、クッキングシートを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにクッキングシートで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
    (シートの表が内側になるように)
  18. 18
    ※このとき、クッキングシートの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、シートごとひっくり返しておく。
  19. 19
    ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
    マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
  20. 20
    マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
  21. 21
    最後に、南瓜の種(分量外)を並べたら、完成!!

おいしくなるコツ

マジパンの量がギリギリなので、できるだけ薄く伸ばすと包みやすいと思います。 クッキングシートは表が内側になるようにすると、シートからマジパンがはがれやすくなります。

きっかけ

ちょっとだけハロウィンを意識して、南瓜パウダーを多めに使ってみました。 甘味の強いケーキなので、ぜひ無糖のブラックコーヒーなどと組み合わせてください。 ちなみに、南瓜パウダーは100均ダイソーで買いました。

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子その他のケーキ
関連キーワード
ベイクオフ アレンジ ハロウィン 南瓜のバッテンバーグケーキ
料理名
ベイクオフアレンジ!南瓜風味のバッテンバーグケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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