アプリで広告非表示を体験しよう

青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家庭菜園で採れたじゃがいもで、おかず風のいも餅を作ってみました。
青のりとチーズを加えた生地に、たっぷりのバター醤油風ソースをかけたら、家族に大好評でした。

材料(12~14個人分)

じゃがいも
中5~6個(500~600g)
青のり
大1
ピザ用チーズ
大4
片栗粉
1カップ
有塩マーガリン
大2
醤油
大1
片栗粉
小1
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら、中火にして、10分ほどゆでる。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  3. 3
    いもの水気を切ったら、ボールに移し、熱いうちに粗くつぶす。
  4. 4
    青のりとピザ用チーズを加えて、ざっと混ぜる。
  5. 5
    片栗粉も加え、全体になじむまでヘラで混ぜる。
  6. 6
    生地がまとまったら、いも餅はOK。
  7. 7
    手のひらの上で、薄い楕円形に成形する。
  8. 8
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、まず片面を3分ほど焼く。
  9. 9
    蓋をして、さらに3~4分蒸し焼きにして、いも餅が少し半透明になるまで火を通す。
  10. 10
    フライパンにマーガリンと醤油を入れて溶かし、一旦火を止めてから、水で溶いた片栗粉を加え、ソースにとろみが付けばOK。
    (ある程度冷めてから入れるようにしてください。)
  11. 11
    器にいも餅を盛りつけ、上からバター醤油風ソースをかけて完成!!

おいしくなるコツ

いも餅はすでに火が通ってはいますが、モチモチ感を出すために、少し蒸し焼きにしています。 バター醤油風ソースは、とろみがなくても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

きっかけ

家にある材料を使い、ちょっとしたおやつにもなるいも餅を作ってみました。 青のりとチーズの味が効いていて、家族にも大好評だったレシピです。 チーズはピザ用がなければ、スライスチーズをちぎってもOKです。

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅海苔じゃがいも
関連キーワード
青のり ピザ用チーズ いももち おやつ
料理名
青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする