手ごね生地で!ロングソーセージのスクエアピザ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【30cm×24cmくらいの天板】
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 10g
- 塩
- 小1/2
- ドライイースト
- 小1
- 35度くらいのぬるま湯
- 160cc
- サラダ油(あればオリーブオイル)
- 大1/2
- トマトケチャップ
- 大4
- ロングソーセージ
- 4本
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ピザ用チーズ
- 200gほど
作り方
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- 1
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- 大きめのボールに、強力粉、薄力粉を入れ、隅に砂糖、離した場所に塩を乗せ、中央をくぼませ、その中にドライイーストを入れる。
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- 2
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- 中央のドライイーストめがけ、ぬるま湯を注ぎ込む。
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- 3
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- ゴムベラを斜めに入れて混ぜ、全体がまとまったら、OK。
(手でやると手に生地がくっついてしまうので、ゴムベラを使いました。)
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- 4
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- 生地を5分ほどボールの中でこね、大体まとまったら、サラダ油を入れて、なじむまでこねる。
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- 5
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- 台の上に生地を移し、打ち付けたり、折ったり、伸ばしたりしなたら、20分ほどひたすらこねる。
表面が滑らかになったらOK。
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- 6
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- 生地のきれいな方が上に来るように丸め、下の口をしっかりと閉じて、ボールに乗せたら、ラップをして、30度のオーブンに1時間置く。
(1次発酵)
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- 7
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- 生地が2倍以上に膨らむので、軽くガス抜きをしたら、生地をまた一つに丸める。
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- 8
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- 生地を少し引っ張るようにして、またキレイな面が上になるように丸めたら、ラップをかけて、15分置く。
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- 9
- ベンチタイムの残り時間が半分になったら、オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
オーブンシートの上に生地を乗せ、麺棒で長方形に伸ばす。
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- 10
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- ベンチタイムの間に、ピーマン2種は細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、生地にはケチャップを塗る。
ソーセージと野菜類を均等になるように散らす。
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- 11
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- チーズをタップリ乗せ、焼く準備は完了。
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- 12
- 200度のオーブンで15~16分焼く。
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- 13
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- 熱々をいただいて、完成!!
おいしくなるコツ
生地を伸ばす時には、一度で完了するようにしないと、それ以上伸びなくなるので注意してください。
お好みで、生地だけでなく、上からケチャップを絞っても美味しいです。
ぜひ、熱々をどうぞ。
きっかけ
手ごね生地を使って、大きなスクエアピザを焼いてみました。
ロングソーセージがなければ、普通のソーセージでもOKです。
焼きたてが最高と家族にも大好評でした。
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手ごね生地ですが、美味しいと好評で、熱々は最高です!^^