手ごね生地で!ロングソーセージのスクエアピザ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大きめのボールに、強力粉、薄力粉を入れ、隅に砂糖、離した場所に塩を乗せ、中央をくぼませ、その中にドライイーストを入れる。
- 2 中央のドライイーストめがけ、ぬるま湯を注ぎ込む。
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3
ゴムベラを斜めに入れて混ぜ、全体がまとまったら、OK。
(手でやると手に生地がくっついてしまうので、ゴムベラを使いました。) - 4 生地を5分ほどボールの中でこね、大体まとまったら、サラダ油を入れて、なじむまでこねる。
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5
台の上に生地を移し、打ち付けたり、折ったり、伸ばしたりしなたら、20分ほどひたすらこねる。
表面が滑らかになったらOK。 -
6
生地のきれいな方が上に来るように丸め、下の口をしっかりと閉じて、ボールに乗せたら、ラップをして、30度のオーブンに1時間置く。
(1次発酵) - 7 生地が2倍以上に膨らむので、軽くガス抜きをしたら、生地をまた一つに丸める。
- 8 生地を少し引っ張るようにして、またキレイな面が上になるように丸めたら、ラップをかけて、15分置く。
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9
ベンチタイムの残り時間が半分になったら、オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
オーブンシートの上に生地を乗せ、麺棒で長方形に伸ばす。 -
10
ベンチタイムの間に、ピーマン2種は細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、生地にはケチャップを塗る。
ソーセージと野菜類を均等になるように散らす。 - 11 チーズをタップリ乗せ、焼く準備は完了。
- 12 200度のオーブンで15~16分焼く。
- 13 熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
手ごね生地を使って、大きなスクエアピザを焼いてみました。 ロングソーセージがなければ、普通のソーセージでもOKです。 焼きたてが最高と家族にも大好評でした。
おいしくなるコツ
生地を伸ばす時には、一度で完了するようにしないと、それ以上伸びなくなるので注意してください。 お好みで、生地だけでなく、上からケチャップを絞っても美味しいです。 ぜひ、熱々をどうぞ。
- レシピID:1840044232
- 公開日:2022/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ピザソーセージ・ウインナー
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手ごね生地ですが、美味しいと好評で、熱々は最高です!^^