手ごね生地で!ロングソーセージのスクエアピザ♪ レシピ・作り方

手ごね生地で!ロングソーセージのスクエアピザ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ロングソーセージがあったので、大きな長方形のピザを焼いてみました。
手ごね生地ですが、美味しいと好評で、熱々は最高です!^^

材料(5~6人分)

  • 【30cm×24cmくらいの天板】
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 10g
  • 小1/2
  • ドライイースト 小1
  • 35度くらいのぬるま湯 160cc
  • サラダ油(あればオリーブオイル) 大1/2
  • トマトケチャップ 大4
  • ロングソーセージ 4本
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ピザ用チーズ 200gほど

作り方

  1. 1 大きめのボールに、強力粉、薄力粉を入れ、隅に砂糖、離した場所に塩を乗せ、中央をくぼませ、その中にドライイーストを入れる。
  2. 2 中央のドライイーストめがけ、ぬるま湯を注ぎ込む。
  3. 3 ゴムベラを斜めに入れて混ぜ、全体がまとまったら、OK。
    (手でやると手に生地がくっついてしまうので、ゴムベラを使いました。)
  4. 4 生地を5分ほどボールの中でこね、大体まとまったら、サラダ油を入れて、なじむまでこねる。
  5. 5 台の上に生地を移し、打ち付けたり、折ったり、伸ばしたりしなたら、20分ほどひたすらこねる。
    表面が滑らかになったらOK。
  6. 6 生地のきれいな方が上に来るように丸め、下の口をしっかりと閉じて、ボールに乗せたら、ラップをして、30度のオーブンに1時間置く。
    (1次発酵)
  7. 7 生地が2倍以上に膨らむので、軽くガス抜きをしたら、生地をまた一つに丸める。
  8. 8 生地を少し引っ張るようにして、またキレイな面が上になるように丸めたら、ラップをかけて、15分置く。
  9. 9 ベンチタイムの残り時間が半分になったら、オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
    オーブンシートの上に生地を乗せ、麺棒で長方形に伸ばす。
  10. 10 ベンチタイムの間に、ピーマン2種は細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、生地にはケチャップを塗る。
    ソーセージと野菜類を均等になるように散らす。
  11. 11 チーズをタップリ乗せ、焼く準備は完了。
  12. 12 200度のオーブンで15~16分焼く。
  13. 13 熱々をいただいて、完成!!

きっかけ

手ごね生地を使って、大きなスクエアピザを焼いてみました。 ロングソーセージがなければ、普通のソーセージでもOKです。 焼きたてが最高と家族にも大好評でした。

おいしくなるコツ

生地を伸ばす時には、一度で完了するようにしないと、それ以上伸びなくなるので注意してください。 お好みで、生地だけでなく、上からケチャップを絞っても美味しいです。 ぜひ、熱々をどうぞ。

  • レシピID:1840044232
  • 公開日:2022/10/01
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カテゴリ
ピザソーセージ・ウインナー
関連キーワード
手ごね ロングソーセージ ピザ ケチャップソース
料理名
手ごね生地で!ロングソーセージのスクエアピザ♪
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