ロングソーセージを使って!手ごねの編みパン♪ レシピ・作り方

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torezu
超ロングソーセージがあったので、手ごねタイプの編みこみパンにしてみました。
米粉を加えるので、少しもっちりした感じになったと思います。
家族に大好評でした。

材料(6本人分)

強力粉
120g
パン用米粉
30g
2g
溶き卵
20g
グラニュー糖
10g
ドライイースト
小1
温めた牛乳(32度前後)
75g
有塩マーガリン
10g
ロングソーセージ
6本
粒マスタード
大1ほど
ケチャップ
大2ほど
パセリのみじん切り(あれば)
小1ほど

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉と米粉を入れて、左右にスペースを作る。
    片方に砂糖とドライイースト、もう片方に塩と卵をいれる。
  2. 2
    レンジで20秒ほど温めた牛乳を、ドライイースト側に注ぎ入れ、ゴムベラで生地がまとまるまで混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまったら、マーガリンを加え、全体になじむまで捏ねる。
  4. 4
    マーガリンが見えなくなったら、台の上に生地を移し、10分間ひたすら捏ねる。
    (途中べたついた時には、サラダ油を小1加えると生地がまとまりやすくなります。)
  5. 5
    ボールにラップを敷いて、丸めた生地を乗せ、更に上からラップをして、30度のオーブンで1時間、1次発酵させる。
  6. 6
    生地が2倍以上に膨らんだら、パンチをしてガス抜きをして、生地を6等分し、それぞれ閉じ目を下にして球形に丸める。
  7. 7
    ラップを乗せ、10分間置いてベンチタイム。
  8. 8
    1つの生地を台の上に乗せて楕円形に伸ばし、ソーセージを中央に置いて、左右に斜めに切れ込み(6~7か所)を入れる。
  9. 9
    ソーセージを一旦取り置き、中央にケチャップと粒マスードを少量、線状に置く。
    左から右の順番に、中央に生地を持ってくる感じで編み込む。
  10. 10
    天板に編み込んだ生地を1本ずつ乗せ、同じ作業を繰り返したら、再びラップをして、30度のオーブンで30~40分置いて二次発酵させる。
  11. 11
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱開始する。
  12. 12
    生地に残った卵を刷毛で塗り、生地の中央にケチャップを絞り、あれば、みじん切りのパセリも散らす。
  13. 13
    180度のオーブンで15分焼く。
  14. 14
    熱々をいただいて、完成!!

おいしくなるコツ

発酵は二度ありますが、気温差などあるので、オーブンの機能を使った方が失敗が少ないと思います。 今回超ロングソーセージを使ってますが、普通のロングソーセージなら、生地ですっぽりと覆えるはずです。

きっかけ

ロングソーセージがあったので、編み込みタイプのパンにしてみました。 手ごねですが、割と簡単に作れると思います。 米粉がない場合は、全量強力粉に変えてもOKです。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
手ごね ロングソーセージ 編み込み 総菜パン
料理名
ロングソーセージを使って!手ごねの編みパン♪

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