ロングソーセージを使って!手ごねの編みパン♪ レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 強力粉
- 120g
- パン用米粉
- 30g
- 塩
- 2g
- 溶き卵
- 20g
- グラニュー糖
- 10g
- ドライイースト
- 小1
- 温めた牛乳(32度前後)
- 75g
- 有塩マーガリン
- 10g
- ロングソーセージ
- 6本
- 粒マスタード
- 大1ほど
- ケチャップ
- 大2ほど
- パセリのみじん切り(あれば)
- 小1ほど
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉と米粉を入れて、左右にスペースを作る。
片方に砂糖とドライイースト、もう片方に塩と卵をいれる。
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- 2
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- レンジで20秒ほど温めた牛乳を、ドライイースト側に注ぎ入れ、ゴムベラで生地がまとまるまで混ぜる。
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- 3
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- 生地がまとまったら、マーガリンを加え、全体になじむまで捏ねる。
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- 4
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- マーガリンが見えなくなったら、台の上に生地を移し、10分間ひたすら捏ねる。
(途中べたついた時には、サラダ油を小1加えると生地がまとまりやすくなります。)
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- 5
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- ボールにラップを敷いて、丸めた生地を乗せ、更に上からラップをして、30度のオーブンで1時間、1次発酵させる。
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- 6
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- 生地が2倍以上に膨らんだら、パンチをしてガス抜きをして、生地を6等分し、それぞれ閉じ目を下にして球形に丸める。
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- 7
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- ラップを乗せ、10分間置いてベンチタイム。
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- 8
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- 1つの生地を台の上に乗せて楕円形に伸ばし、ソーセージを中央に置いて、左右に斜めに切れ込み(6~7か所)を入れる。
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- 9
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- ソーセージを一旦取り置き、中央にケチャップと粒マスードを少量、線状に置く。
左から右の順番に、中央に生地を持ってくる感じで編み込む。
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- 10
- 天板に編み込んだ生地を1本ずつ乗せ、同じ作業を繰り返したら、再びラップをして、30度のオーブンで30~40分置いて二次発酵させる。
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- 11
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱開始する。
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- 12
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- 生地に残った卵を刷毛で塗り、生地の中央にケチャップを絞り、あれば、みじん切りのパセリも散らす。
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- 13
- 180度のオーブンで15分焼く。
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- 14
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- 熱々をいただいて、完成!!
おいしくなるコツ
発酵は二度ありますが、気温差などあるので、オーブンの機能を使った方が失敗が少ないと思います。
今回超ロングソーセージを使ってますが、普通のロングソーセージなら、生地ですっぽりと覆えるはずです。
きっかけ
ロングソーセージがあったので、編み込みタイプのパンにしてみました。
手ごねですが、割と簡単に作れると思います。
米粉がない場合は、全量強力粉に変えてもOKです。
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米粉を加えるので、少しもっちりした感じになったと思います。
家族に大好評でした。