ロングソーセージを使って!手ごねの編みパン♪ レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 強力粉 120g
- パン用米粉 30g
- 塩 2g
- 溶き卵 20g
- グラニュー糖 10g
- ドライイースト 小1
- 温めた牛乳(32度前後) 75g
- 有塩マーガリン 10g
- ロングソーセージ 6本
- 粒マスタード 大1ほど
- ケチャップ 大2ほど
- パセリのみじん切り(あれば) 小1ほど
作り方
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1
ボールに強力粉と米粉を入れて、左右にスペースを作る。
片方に砂糖とドライイースト、もう片方に塩と卵をいれる。 - 2 レンジで20秒ほど温めた牛乳を、ドライイースト側に注ぎ入れ、ゴムベラで生地がまとまるまで混ぜる。
- 3 生地がまとまったら、マーガリンを加え、全体になじむまで捏ねる。
-
4
マーガリンが見えなくなったら、台の上に生地を移し、10分間ひたすら捏ねる。
(途中べたついた時には、サラダ油を小1加えると生地がまとまりやすくなります。) - 5 ボールにラップを敷いて、丸めた生地を乗せ、更に上からラップをして、30度のオーブンで1時間、1次発酵させる。
- 6 生地が2倍以上に膨らんだら、パンチをしてガス抜きをして、生地を6等分し、それぞれ閉じ目を下にして球形に丸める。
- 7 ラップを乗せ、10分間置いてベンチタイム。
- 8 1つの生地を台の上に乗せて楕円形に伸ばし、ソーセージを中央に置いて、左右に斜めに切れ込み(6~7か所)を入れる。
-
9
ソーセージを一旦取り置き、中央にケチャップと粒マスードを少量、線状に置く。
左から右の順番に、中央に生地を持ってくる感じで編み込む。 - 10 天板に編み込んだ生地を1本ずつ乗せ、同じ作業を繰り返したら、再びラップをして、30度のオーブンで30~40分置いて二次発酵させる。
- 11 オーブンを180度(時間は15分)に予熱開始する。
- 12 生地に残った卵を刷毛で塗り、生地の中央にケチャップを絞り、あれば、みじん切りのパセリも散らす。
- 13 180度のオーブンで15分焼く。
- 14 熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
ロングソーセージがあったので、編み込みタイプのパンにしてみました。 手ごねですが、割と簡単に作れると思います。 米粉がない場合は、全量強力粉に変えてもOKです。
おいしくなるコツ
発酵は二度ありますが、気温差などあるので、オーブンの機能を使った方が失敗が少ないと思います。 今回超ロングソーセージを使ってますが、普通のロングソーセージなら、生地ですっぽりと覆えるはずです。
- レシピID:1840044121
- 公開日:2022/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
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米粉を加えるので、少しもっちりした感じになったと思います。
家族に大好評でした。