ロングソーセージを使って!手ごねの編みパン♪ レシピ・作り方

ロングソーセージを使って!手ごねの編みパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
超ロングソーセージがあったので、手ごねタイプの編みこみパンにしてみました。
米粉を加えるので、少しもっちりした感じになったと思います。
家族に大好評でした。

材料(6本人分)

  • 強力粉 120g
  • パン用米粉 30g
  • 2g
  • 溶き卵 20g
  • グラニュー糖 10g
  • ドライイースト 小1
  • 温めた牛乳(32度前後) 75g
  • 有塩マーガリン 10g
  • ロングソーセージ 6本
  • 粒マスタード 大1ほど
  • ケチャップ 大2ほど
  • パセリのみじん切り(あれば) 小1ほど

作り方

  1. 1 ボールに強力粉と米粉を入れて、左右にスペースを作る。
    片方に砂糖とドライイースト、もう片方に塩と卵をいれる。
  2. 2 レンジで20秒ほど温めた牛乳を、ドライイースト側に注ぎ入れ、ゴムベラで生地がまとまるまで混ぜる。
  3. 3 生地がまとまったら、マーガリンを加え、全体になじむまで捏ねる。
  4. 4 マーガリンが見えなくなったら、台の上に生地を移し、10分間ひたすら捏ねる。
    (途中べたついた時には、サラダ油を小1加えると生地がまとまりやすくなります。)
  5. 5 ボールにラップを敷いて、丸めた生地を乗せ、更に上からラップをして、30度のオーブンで1時間、1次発酵させる。
  6. 6 生地が2倍以上に膨らんだら、パンチをしてガス抜きをして、生地を6等分し、それぞれ閉じ目を下にして球形に丸める。
  7. 7 ラップを乗せ、10分間置いてベンチタイム。
  8. 8 1つの生地を台の上に乗せて楕円形に伸ばし、ソーセージを中央に置いて、左右に斜めに切れ込み(6~7か所)を入れる。
  9. 9 ソーセージを一旦取り置き、中央にケチャップと粒マスードを少量、線状に置く。
    左から右の順番に、中央に生地を持ってくる感じで編み込む。
  10. 10 天板に編み込んだ生地を1本ずつ乗せ、同じ作業を繰り返したら、再びラップをして、30度のオーブンで30~40分置いて二次発酵させる。
  11. 11 オーブンを180度(時間は15分)に予熱開始する。
  12. 12 生地に残った卵を刷毛で塗り、生地の中央にケチャップを絞り、あれば、みじん切りのパセリも散らす。
  13. 13 180度のオーブンで15分焼く。
  14. 14 熱々をいただいて、完成!!

きっかけ

ロングソーセージがあったので、編み込みタイプのパンにしてみました。 手ごねですが、割と簡単に作れると思います。 米粉がない場合は、全量強力粉に変えてもOKです。

おいしくなるコツ

発酵は二度ありますが、気温差などあるので、オーブンの機能を使った方が失敗が少ないと思います。 今回超ロングソーセージを使ってますが、普通のロングソーセージなら、生地ですっぽりと覆えるはずです。

  • レシピID:1840044121
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
手ごね ロングソーセージ 編み込み 総菜パン
料理名
ロングソーセージを使って!手ごねの編みパン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る