チョコとレーズンたっぷりのしっとりマフィン♪ レシピ・作り方

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ドライレーズンたっぷりのチョコマフィンです。
牛乳の代わりに、余っていた生クリームを使ってみました。
しっとり系のシンプルマフィンです。^^

材料(6個人分)

ブラックチョコ
80g
無塩マーガリン
60g
グラニュー糖
60g
1個
生クリーム
60cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
ココアパウダー
15g
ドライレーズン
60g

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくする。
    砂糖も加えて、白っぽくなり、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れ、全体になじむまでよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  5. 5
    生クリーム(なければ牛乳)を2回に分けて加え、その都度練らないように混ぜる。
  6. 6
    細かく均一に刻んだチョコもボールに加え、全体にチョコが散るようにしながら、さっと混ぜ合わせる。
  7. 7
    紙製のマフィンカップに等分に生地をすくい入れ、表面を軽く平らにならしてから、レーズンを軽く押して埋め込むようにして散らす。
  8. 8
    180度のオーブンで20分焼く。
  9. 9
    カップに入れたまま粗熱を取れば、完成!!

おいしくなるコツ

生クリームがなければ牛乳を使っても大丈夫です。 チョコはあらかじめ細かく刻んでおくと、スムーズに作業に入れます。 焼けたかどうか心配な場合は、中央に竹串を刺してみて、生地がくっつかないようならOKです。

きっかけ

生クリームが冷蔵庫に余っていたので、牛乳の代わりに使ってみました。 しっとり系のマフィンなので、しっかり粗熱を取ると、チョコの濃厚さも際立ちます。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のチョコレート
関連キーワード
ドライレーズン しっとり マフィン バレンタイン
料理名
チョコとレーズンたっぷりのしっとりマフィン♪

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