レーズンたっぷり!さくさくフルーツクッキー♪ レシピ・作り方

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ドライフルーツのレーズンをたっぷりと使い、オールレーズンっぽいクッキーにしてみました。
くるみの香ばしさとサクサクのクッキーが癖になるかも。^^

材料(16枚人分)

有塩マーガリン
30g
グラニュー糖
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/4
1個
シナモンパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
20g
ドライレーズン
100g
50cc
ラム酒
大1
くるみ
20g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    レーズンと水を小鍋に入れて火にかけて混ぜ、水分があらかた飛んだら、ラム酒も加え、水分がほぼなくなったら取り出して、冷ましておく。
    卵は半量ずつに分ける。
  2. 2
    レーズンを容器に入れて冷ましている間に、くるみは粗く刻んでおく。
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かせば準備は完了。
  3. 3
    マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
  5. 5
    ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    レーズンとくるみもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめる。
  7. 7
    台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
  8. 8
    天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
  9. 9
    180度のオーブンで12~15分焼く。
    (表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。)
  10. 10
    焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
    完成!!

おいしくなるコツ

レーズンの水分を飛ばすときに焦がすと台無しになるので、弱火で作業を行ってください。 卵は半量ずつに先に分けておくと、スムーズに作業に移れます。

きっかけ

レーズンタップリのクッキーが食べたいとの母のリクエストで作りました。 オールレーズンのようにしっとりしたクッキーにはなりませんでしたが、美味しいと好評で1分弱でなくなりました。(笑)

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキードライフルーツホワイトデーのクッキー
関連キーワード
レーズンたっぷり ホワイトデー クッキー オールレーズン風
料理名
レーズンたっぷり!さくさくフルーツクッキー♪

このレシピを作ったユーザ

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