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フルーティに!オレンジとバナナのしっとりシフォン♪ レシピ・作り方

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torezu
フルーティなシフォンケーキが焼きたかったので、オレンジとバナナを使って焼いてみました。
しっとりシフォンに、オレンジとレモンで酸味をプラスです。

材料(5~6人分)

【17cmシフォン型】
4個
バナナ
1本
オレンジ
1個
レモン汁
小1
卵黄用砂糖
30g
卵白用砂糖
40g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1/2
オレンジの果汁
50㏄
サラダ油
50cc
オレンジの輪切り
4枚ほど
レモンの輪切り
4枚ほど
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作り方

  1. 1
    バナナは皮をむいて、マッシャーかフォークで細かくつぶし、レモン汁を混ぜておく。
    オレンジは、果汁(50cc分)を絞っておく。
  2. 2
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 5
    オレンジ果汁を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    バナナもボールに加え、全体になじむように混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  11. 11
    180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  12. 12
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  13. 13
    フライパンに砂糖大2と水大2(ともに分量外)を入れて溶かし、切ったオレンジとレモンの輪切りを煮る。
    シロップがフルーツにしみ込み、水分が少なくなればOK。
  14. 14
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  15. 15
    上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置く。
  16. 16
    好みの大きさにカットし、オレンジとレモンを添えれば完成!!
  17. 17
    ※ケーキのカット例です。
    オレンジとレモンは、紅茶などに浮かべても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

レモンはなくても大丈夫なので、お好みで使ってみてください。 オレンジ果汁の代わりに100%のオレンジジュースを使ってもOKです。 レモンとオレンジのシロップ煮は、そのまま食べてもいいですし、紅茶などに浮かべても美味しいです。^^

きっかけ

バナナとオレンジが安く手に入ったので、合体させてシフォンケーキにしてみました。 ちょっとフルーティな感じになり、ケーキもしっとりと仕上がったと思います。

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキオレンジバナナ
関連キーワード
シフォンケーキ しっとり フルーティ バナナ&オレンジ
料理名
フルーティに!オレンジとバナナのしっとりシフォン♪

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