春菊とトマトの和風サラダ❗こめ油と金山寺味噌で簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 60g
- トマト(中)
- 1個
- ★こめ油
- 大さじ1と1/2
- ★金山寺味噌
- 大さじ1強
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- 鰹節(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜ合わせてドレッシングを作る、
-
- 2
-
- 春菊の根元の方は少し短めに切り、その後はざく切りにする、
-
- 3
-
- トマトは一口小の角切りにする、
-
- 4
-
- ボウルに2と3を入れて、
-
- 5
-
- 軽く合わせる、
-
- 6
-
- 1を全体にかけながら加える、
-
- 7
-
- 優しく底から返す感じで全体に合わせて、
-
- 8
-
- お皿に盛り付ける、後は鰹節を乗せて完成。
おいしくなるコツ
春菊をサラダにして栄養の損失もおさえらえます。
きっかけ
サラダに美味しそうな春菊が売っていたので。
金山寺味噌が好きで、主人の実家からよく頂くので活用!
体の健康にもこめ油をよく利用しているので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません