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ほろ苦さが癖になる?コーヒーシフォンのクリーム添え レシピ・作り方

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torezu
久しぶりにシフォンケーキが焼きたくなり、大好きなコーヒー味にしてみました。
しっとりフカフカのシフォンに、チョコクリームを添えています。^^

材料(5~6人分)

【17cmシフォン型】
4個
卵黄用砂糖
30g
卵白用砂糖
40g
薄力粉
75g
生地用インスタントコーヒー(粉末)
大1
ベーキングパウダー
小1/2
コーヒー液(コーヒー粉末小1+お湯)
50㏄
サラダ油
50cc
生クリーム
100cc
チョコソース(市販品)
小1~2
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作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    インスタントコーヒーの粉末をお湯に溶かし、粗熱が取れてからボールに加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダー、生地用コーヒー粉末を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    生地を流し入れ、型ごととんとん落として空気を軽く抜く。
    生地の中で箸をくるくる「の」の字を描きながら、一周させる。
  9. 9
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10
    180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ボールに生クリームとチョコソースを入れ、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  13. 13
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  14. 14
    ケーキを切り分け、チョコクリームを添えて完成!!

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーは粉末状のタイプを使うと、きれいに溶けてくれるので失敗も少ないと思います。 ぜひ、クリームを添えてお召し上がりください!^^

きっかけ

インスタントコーヒーを利用して、シンプルなシフォンケーキを作ってみました。 添えるクリームにコーヒーを加えると、また違った風味になって美味しいです。

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のコーヒー
関連キーワード
しっとり インスタントコーヒー シフォンケーキ ほろ苦
料理名
ほろ苦さが癖になる?コーヒーシフォンのクリーム添え

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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