圧力鍋で!コロンビア風手羽元の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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圧力鍋で作る炊き込みご飯は、おこげもできて美味しいです!^^
ケチャップを使わず、味付けもシンプルにしてみました。
ちょっとコロンビアのチキンライスをイメージ。

材料(6~8人分)

手羽元
10~12本
下味用塩
小1/2
下味用黒胡椒
小1/2
玉ねぎ
大1玉
人参
大1/2本
ピーマン
3~4個
白米(無洗米)
4合分
にんにくチューブ
小2
600~620cc
コンソメ(粉末)
大1
醤油
大1
ふたつまみ
黒胡椒
ふたつまみ
チリソース(あれば)
小1
目玉焼き
人数分
ミニトマト(あれば)
人数分

作り方

  1. 1
    手羽元はボールに入れ、下味の塩と黒胡椒を手でよくもみこみ、10分ほど置いておく。
  2. 2
    手羽元に味をしみ込ませている間に、野菜を切る。
    人参と玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンも種とヘタを取りみじん切りにする。
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイル大1(分量外)を引き、にんにくを小1入れ、弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    下味をつけた手羽元も鍋に加え、中火で焼いて焼き色を付けたら、一旦取り出す。
  5. 5
    圧力鍋にオリーブオイル大1(分量外)を引き、刻んだ野菜を加えて、玉ねぎが半透明になるまで2分ほど炒める。
  6. 6
    白米(無洗米)を鍋に投入し、混ぜながら、こちらも半透明になるまで2分ほど炒める。
  7. 7
    鍋に、水、コンソメ、醤油、塩、黒胡椒、チリソース(あれば)、残りのにんにくを加えて全体を混ぜる。
  8. 8
    上に手羽元を並べたら、蓋をして強火にする。
  9. 9
    圧力鍋が加圧するまでに、別のフライパンで人数分の目玉焼きを作っておく。
  10. 10
    沸騰して、圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火にして15分ほど炊く。
    炊けたら、自然に蓋が取れるまで蒸らしておく。
  11. 11
    器にご飯、手羽元、目玉焼き、トマトを盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

白米が無洗米でない場合は、一旦といでから、水気を切って10分ほど置いてから加えてください。 チリソースがあるとより美味しいので、もしあればぜひ加えてみてくださいね。 目玉焼きは完熟でも半熟でもお好きなタイプでどうぞ。^^

きっかけ

シンプルな味付けが美味しいねと家族にも好評でした。 今回無洗米を使いましたが、普通の白米でも美味しくいただけます。 手羽元の炊き込みご飯として、ぜひ作ってみてください。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタその他の炊き込みご飯手羽元
関連キーワード
コロンビア風 手羽元 圧力鍋 炊き込みご飯
料理名
圧力鍋で!コロンビア風手羽元の炊き込みご飯♪

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