キャラメルとチョコレートのマフィン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 〈下準備〉バターは600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めてよく溶かしておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
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- 2
- チョコレートを粗く刻みます。
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- 3
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、生クリーム、溶かしておいたバター、キャラメルソースを加え泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。
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- 4
- ホットケーキミックスをふるいにかけ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、チョコレートを加え混ぜ合わせます。
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- 5
- マフィン型に型紙を敷き、6〜7分目まで流し入れたらオーブンで20分焼きます。焼き終わり、粗熱が取れたらココアパウダーをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
型紙の耐熱温度に気をつけて調理してください。今回は、耐熱温度220℃のカップケーキ型紙を使用しています。
手順3で、生クリームとバター加える際は数回に分けてください。
きっかけ
キャラメルソースの消費に。
キャラメルの風味と粗く刻んだチョコレートが相性抜群です。※12個分(直径5cmのカップケーキ型紙)