キャラメルとチョコレートのマフィン レシピ・作り方

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mayums
生クリームを使い、しっとり食感の味わえるマフィンです。
キャラメルの風味と粗く刻んだチョコレートが相性抜群です。※12個分(直径5cmのカップケーキ型紙)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

チョコレート
50g
1個
生クリーム
100ml
バター(有塩・無塩どちらでも)
50g
キャラメルソース
大さじ1
ホットケーキミックス
150g
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    〈下準備〉バターは600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めてよく溶かしておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2
    チョコレートを粗く刻みます。
  3. 3
    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、生クリーム、溶かしておいたバター、キャラメルソースを加え泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ホットケーキミックスをふるいにかけ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、チョコレートを加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    マフィン型に型紙を敷き、6〜7分目まで流し入れたらオーブンで20分焼きます。焼き終わり、粗熱が取れたらココアパウダーをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

型紙の耐熱温度に気をつけて調理してください。今回は、耐熱温度220℃のカップケーキ型紙を使用しています。 手順3で、生クリームとバター加える際は数回に分けてください。

きっかけ

キャラメルソースの消費に。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
マフィンココアキャラメルクリームその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

mayums 2人暮らしにちょうどいい量。 のんびり、焼き菓子の記録。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 18:20
美味しかったです!
アヤアヤコ
数あるレシピの中から作っていただき、ありがとうございます。 美味しく作れたようで、私もうれしいです✨

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