苺たっぷり!ドリンク風ミルクデザート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
苺が安く手に入ったので、ドリンク風のミルクデザートにしてみました。
中にはミルクゼリーが入り、苺ソースもたっぷりです。
猫耳のようなデコレーションに…^^

材料(3~4人分)

ゼリー用牛乳
400cc
アガー
15g
100cc
砂糖
大2
6個
ガムシロップ
2個
牛乳
90~120cc
飾り用苺
3~4個

作り方

  1. 1
    小鍋にアガーと砂糖を入れて軽く混ぜ、水を加えて弱火にかける。
    混ぜながら溶かし、半透明になるまで火を通す。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全体が混ざったら、沸騰したら、ボールに移す。
    ボールの底に氷水を当て、混ぜながら、軽くとろみがつくまで冷やす。
  3. 3
    バットなどにラップを敷き、ミルクゼリーを流し入れ、冷蔵庫で30~40分冷やし固める。
  4. 4
    ミキサーにヘタを取った苺6個とガムシロップを2個加え、滑らかになるまで攪拌する。
  5. 5
    器にミルクゼリーをスプーンで等分にすくい入れる。
    (苺が乗せられるくらいの高さまで)
  6. 6
    ミキサーにかけた苺は裏ごしして、ソースにする。
    飾り用の苺は、ヘタを取り、半分に切る。
  7. 7
    ミルクゼリーの上から牛乳を等分に注ぎ、苺ソースも等分に入れたら、上に切った苺を飾って完成!!

おいしくなるコツ

もしドリンク風にしたくないなら、最後の牛乳を入れなくても美味しくいただけます。 苺のフレッシュなソースが好評で、夏場にもおすすめのデザートです。 カップの大きさによっても入れる量は違うので、溢れないように気をつけてください。^^

きっかけ

苺が安かったので、ドリンク風のミルクデザートにしてみました。 ストローで飲んでも美味しいですし、カップデザートのようにスプーンですくいながら食べても美味しいです。 フレッシュな苺のソースが好評でした。

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
ゼリーいちご牛乳・乳飲料
関連キーワード
ミルクゼリー ゼラチン不使用 ドリンクデザート
料理名
苺たっぷり!ドリンク風ミルクデザート♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする