ホームベーカリーで!ケーキ型で餡子入りリングパン レシピ・作り方

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torezu
シロカのホームベーカリーで生地の一次発酵までお任せの餡子入りリングパンです。
デコケーキ型やセルクルなどで、簡単にアレンジパンをどうぞ。^^

材料(5~6人分)

【21cm・デコケーキ型】
牛乳
170g
グラニュー糖
30g
ドライイースト
小1
有塩マーガリン
30g
強力粉
250g
粒あん
180~200g
1個

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、牛乳、グラニュー糖、マーガリン、強力粉の順に入れ、粉の中央をくぼませて、そこにドライイーストを乗せる。
  2. 2
    ホームベーカリーのパン生地コースでスイッチを入れる。
  3. 3
    パン生地が出来上がるまでに、ケーキ型の側面に溶かしバター(分量外)を塗り、底にはオーブンシートを敷いておく。
    餡子は等分し、棒状に成形する。
  4. 4
    生地が出来上がったら取り出し、丸くまとめ直して、ボールに入れ、ラップをする。
    そのままオーブンに入れ、40~45度で30分ほど二次発酵させる。
    (倍くらいに膨らめばOK)
  5. 5
    生地を6等分し、麺棒で長方形に伸ばしたら、半分はそのまま、もう半分にはスケッパーで切り込みを細目に入れる。
  6. 6
    切り込みが入ってない部分に餡子を乗せ、くるくると巻いていく。
    (とじ目部分も指で閉じてください。)
  7. 7
    オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  8. 8
    型の内側に沿ってパン生地を配置し、リング状になるようにする。
    卵を溶き、刷毛で表面に塗る。
  9. 9
    170度のオーブンで20分焼き、焼き色がつけばOK。
  10. 10
    型から取り外して完成!!

おいしくなるコツ

今回は21cmのセルクルを使っていますが、底が取れるタイプのデコケーキ型でも作れます。 あんこは、こしあんでも粒あんでもお好きなものをどうぞ。

きっかけ

菓子パンが無性に作りたくなったので、ホームベーカリーを利用して作ってみました。 あんパンが好きな母に、とくに受けが良かったです。 ホームベーカリーを使うと、生地作りも簡単ですね。^^

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん デコケーキ型 ホームベーカリー シロカ
料理名
ホームベーカリーで!ケーキ型で餡子入りリングパン

このレシピを作ったユーザ

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