作り方
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- 1
- 渋柿の皮をむく
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- 2
- 70センチくらいの紐に渋柿のほぞを縛りくくっていく
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- 3
- 柿通しが触れ合わないように間隔をあけてつるし 天気のいい日に外へ干す
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- 4
- 1週間くらい干すと柿が少し乾いて硬くなるので 紐から柿をおろして 手でもんで 中の水分を出す
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- 5
- ザルに柿を並べて天日に干す
水分がしっかりぬけたらまた手でもんで紙袋に入れておくと粉が出てくる
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- 6
- 食べきれない時はラップに包んで冷凍して 自然解凍して食べるといい
保存期間は2ヶ月
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- 7
- できたものは暖かいところへおくとカビたり柔らかくなったりするので涼しいところへおく