甘い!!干し柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっくこ
渋柿を干すと甘くなります
みんながつくった数 13

材料(5人分)

渋柿
10個

作り方

  1. 1
    渋柿の皮をむく
  2. 2
    70センチくらいの紐に渋柿のほぞを縛りくくっていく
  3. 3
    柿通しが触れ合わないように間隔をあけてつるし 天気のいい日に外へ干す
  4. 4
    1週間くらい干すと柿が少し乾いて硬くなるので 紐から柿をおろして 手でもんで 中の水分を出す
  5. 5
    ザルに柿を並べて天日に干す   
     水分がしっかりぬけたらまた手でもんで紙袋に入れておくと粉が出てくる
  6. 6
    食べきれない時はラップに包んで冷凍して 自然解凍して食べるといい
    保存期間は2ヶ月
  7. 7
    できたものは暖かいところへおくとカビたり柔らかくなったりするので涼しいところへおく

きっかけ

渋柿をいただいたので

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

くっくこ 訪問いただきありがとうございます

つくったよレポート( 10 件)

2023/12/30 19:07
くっくこさん♪干し柿の作り方教えて下さりありがとうございます!雨が降りそうなのでお部屋に非難です。
sweet sweet ♡
つくレポありがとうございました。感謝です。
2023/01/21 01:50
くっくこ様、干し柿とっても美味しかったです♪♪ 教えて下さってありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
つくレポありがとうございました。感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする