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幼児のおやつ☆ドライトマト レシピ・作り方

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嶺華
家庭菜園でミニトマトがたくさん取れた時に作り置きしています。生が苦手な子でも、これなら食べれる、ということもあります。オーブン干しならカビの失敗もありません。
みんながつくった数 1

材料(天板2枚人分)

ミニトマト
天板一枚に並ぶ位
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作り方

  1. 1
    ミニトマトはよく洗ってへたを取り、キッチンペーパーや手拭いなどで水気を拭き取る。
  2. 2
    半分に切って、皮目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  3. 3
    オーブンに入れ、余熱なし110度で90分、その後100度で90分焼いて乾燥させる。
  4. 4
    完全に冷めるまでオーブン庫内に置き、冷めたらジップロックなどに入れて冷蔵庫で保管する。
  5. 5
    トマトが大きめだったりすると、まだ半生っぽい時もあります。その場合は追加加熱するか、それだけ天日干しか室内干しをするといいと思います。
  6. 6
    少しだけ半生っぽいものを集めて瓶に入れてオリーブオイルを頭が出ないくらい注いで保存するという手もありです。これはお料理用に。常温で一年はもちました。
  7. 7
    逆に小さすぎる時は加熱時間を短めにして様子を見て下さいね。
  8. 8
    3時間加熱しても、まだパリッとするほどではない、ドライフルーツ程度の硬さなので、カビさせないためにも冷蔵庫保管がおすすめです。去年の9月頃に作ったものが、7月頃までは大丈夫でした。
  9. 9
    私は夜や仕事前に一度目の加熱をし、朝や帰ってきてから二度目の加熱、取り込みは翌日から翌々日なんてこともありますが、それでも大丈夫です。のんびり隙間時間でつくります。

おいしくなるコツ

糖度の高いトマトほど焦げやすい気がします。気になる場合は最初から100度で加熱します。乾燥が甘い気がしたら、時間を少しずつ長くして様子を見ます。 子供用の為無塩ですが、焼く前に軽く塩を振ると大人のつまみになると農家さんは言っていました。

きっかけ

食べきれないミニトマトをどうにかしたくて、色々調べて、自分なりにやってみたら、娘がハマりました。今では夏場に5〜6回は焼いて、おやつに、パン食の時のおかずの一つにと年中食べています。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
プチトマトドライトマト

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/26 16:55
若干焦げた感がありますが^^;天候に左右されず作れました!レシピありがとうございます!
つぼ
承認遅くすみません。 今年は10回ほど作りましたが、サイズ、時期などで乾燥具合は毎回違い、若干焦げた時もありました^^; 作ってくださりありがとうございました。

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