材料(12人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 食塩不使用バター
- 100g
- 卵
- 1個
- メープルシロップ
- 150ml
- 牛乳
- 80ml
作り方
-
- 1
- バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1分加熱し溶かしておく。
-
- 2
-
- ボウルにメープルシロップ、溶いた卵、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。
-
- 3
-
- 人肌にまで冷ました溶かしバターを入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておき、篩ながら加え、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- カップに流し入れ、200度に温めておいたオーブンで15分焼く。
焼けたら網に乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
表面に焼き色がつくくらいまで焼いて下さい。
きっかけ
プレゼント用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メープルシロップの味がしっかりして美味しいです。
混ぜて焼くだけで簡単です。
カップケーキ型12個分の材料です。