栗の渋皮煮で!栗がたっぷりパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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栗の渋皮煮を使い、シンプルなパウンドケーキにしてみました。
割と栗がゴロゴロ入るので、秋の風味がするかも。
混ぜて焼くだけの簡単なパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
栗の渋皮煮
120gほど
栗の渋皮煮のシロップ
大1
有塩マーガリン
120g
グラニュー糖
70g
薄力粉
100g
強力粉
20g
ベーキングパウダー
小1/2
2個

作り方

  1. 1
    栗の渋皮煮は、1~1.2cm角に切っておく。
  2. 2
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップをせずにレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)しておく。
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  4. 4
    ボールに栗の渋皮煮のシロップを加え、良く混ぜる。
  5. 5
    卵を一個加えてよく混ぜ、残りの卵は溶いてから少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6
    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    刻んだ栗も加え、全体に栗が散らばるように混ぜる。
  8. 8
    パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  9. 9
    170度のオーブンで45分焼く。
    焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  10. 10
    冷蔵庫で一晩置くと、しっとりして美味しくなる。
    完成!!

おいしくなるコツ

シロップはなくても良いですが、あった方が深みのある味になります。 マーガリンは加熱しすぎると液体になってしまうので、様子を見ながら、マヨネーズまでにとどめてください。

きっかけ

栗の渋皮煮が余っていたので、パウンドケーキにしてみました。 割とゴロゴロ栗が入るので、栗の味は強めになったと思います。 シンプルですが、栗の渋皮煮の処理に困ったときにぜひどうぞ。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ栗の甘露煮
関連キーワード
簡単 パウンドケーキ 栗の渋皮煮 リメイク
料理名
栗の渋皮煮で!栗がたっぷりパウンドケーキ♪

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torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/12 06:17
たっぷりの栗美味しくいただきました♪ ありがとうございました。
はぴこ22
お店屋さんみたいな素敵な仕上がりですね!^^栗の渋皮煮ってパウンドケーキにすると大量消費出来て好きです。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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