さつまいもの竜田揚げ 大学芋仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 50〜100cc
- ◉砂糖
- 大さじ4
- ◉水・みりん
- 各大さじ2
- ◉酢・醤油
- 各小さじ2
- ◉塩
- 2gくらい
- お好みで黒胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは乱切りにして水に5分くらい晒す。
◉の調味料を合わせておく。
-
- 2
- さつまいもを水から切り上げキッチンペーパーなどで水分を拭く。
ビニール袋などに入れて片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに2のさつまいもを広げて揚げ油を注ぎ火をつける。
-
- 4
- 最初はあまり触らないようにして片栗粉が焼けて硬くなってきたら裏返したりする。
さつまいも全面を片栗粉でコーティングするように揚げ焼きする。
脂が足りなくなったら足す。
-
- 5
- さつまいもに火が入ったら一旦フライパンから揚げる。
フライパンをきれいに拭いて◉の合わせ調味料を入れて煮沸する。
-
- 6
- 水分が飛び少しだけとろみが出て艶が出たらさつまいもを入れて絡める。
お好みで黒胡麻を絡める。
おいしくなるコツ
うまく全てのさつまいもの面をカリッと焼けたらほぼ成功です。焦って箸などで触ると片栗粉が剥がれるので気をつけて。
きっかけ
さつまいもを美味しく食べたくて。
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大学芋のタレがたっぷり絡みます。