栗の渋皮煮で!マロンのドームムースケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【16cmドーム型・1台】
- ★15cmデコのスポンジケーキ用
- 卵 …
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 大1
- サラダ油
- 大1
- ★栗のムース
- 栗の渋皮煮
- 300gほど
- 砂糖
- 大2
- 牛乳
- 150cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- ゼラチン用水
- 大2
- 栗の渋皮煮のシロップ
- 大2
- ★栗のクリーム
- 生クリーム
- 180cc
- 砂糖
- 大2
- 栗の渋皮煮
- 300gほど
- 栗の渋皮煮のシロップ
- 大2~3
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、10分以上ふやかしておく。
卵黄と卵白は別々のボールに入れておく。
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- 2
-
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
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- 3
- オーブンを170度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
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- 4
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- 卵黄は、白っぽくなるまで泡立てる。
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- 5
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- 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油を混ぜたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 6
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- 卵黄にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。
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- 8
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
170度のオーブンで15~18分焼き、焼けたら、数cm上から一度だけ落とし、ケーキ型から外す。
そのまましっかりと冷ます。
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- 9
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- ケーキ生地が冷めたら、1cm高さにまず切り、残りは細長く(1cm幅)切ってから、三角形になるように切る。
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- 10
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- ムース用の栗の渋皮煮と牛乳、砂糖、栗の渋皮煮のシロップを加え、ミキサーでしっかりと攪拌する。
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- 11
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- ふやかしておいたゼラチン(耐熱容器に入れる)をレンジで20秒ほど加熱し、溶かしたら、渋皮液とよく混ぜておく。
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- 12
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- 16cmのドーム型にラップを敷き、三角形に切ったケーキを放射状に並べる。
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- 13
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- ケーキ型にそっと渋皮液を流しいれ、円く切ったケーキで蓋をする。
1時間以上しっかりと冷蔵庫で冷やし固める。
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- 14
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- クリーム用の渋皮煮は、牛乳大2(分量外)と共にミキサーで軽く攪拌し、裏ごしをする。
(短時間でミキサーを終えてください。)
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- 15
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- ボールに生クリーム、栗の渋皮煮、砂糖、渋皮煮のシロップを加え、8分立てのやや固いクリームを作る。
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- 16
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- クリームができたら、塗り広げる用に1/4ほど別に取って置き、残りは口金をつけた絞り袋に入れる。
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- 17
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- 冷えたケーキを回転台の上にひっくり返し、まず全体に薄くクリームを塗り広げる。
その後、クリームを絞りだし、トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾ったら、完成!!
おいしくなるコツ
栗の渋皮煮は、裏ごししないと口金内で詰まってしまうので、クリーム用は必ず裏ごしをしてください。
ミキサーを使っていますが、フードプロセッサーがあるとより栗が砕けやすいです。
栗の渋皮煮を大量に作ったので、消費用にもぴったりです。
きっかけ
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、消費する目的で作りました。
デコレーションは、カゴをイメージしています。
渋皮煮の大量消費にもぜひどうぞ。
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中には、栗のムースがたっぷりと入っています。
渋皮煮を大量に作ったときにも、ぜひどうぞ。