ハロウィンに!種が香ばしいかぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォンケーキ型・1台】
- かぼちゃ(正味)
- 150gほど
- 卵白
- 4個
- 卵黄
- 4個
- 卵白用砂糖
- 40g
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- シナモンパウダー
- 小1
- サラダ油
- 大2
- 水
- 大2
- かぼちゃの種
- 10gほど
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、食べやすい長さに切り、包丁で皮を切り落とす。
耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱して柔らかくする。
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- 2
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- 竹串がすっと通る固さになったら、ボールに移し、マッシャーなどで細かくつぶす。
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- 3
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- 牛乳大1(分量外)を加え、よく練り混ぜてペースト状にする。
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- 4
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 5
- オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
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- 6
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 7
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- かぼちゃのペーストをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
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- 8
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- 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 9
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- サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 10
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- 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 11
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- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
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- 12
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- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 13
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- ケーキ型の底面に南瓜の種を散らす。
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- 14
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- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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- 15
- 170度のオーブンで、45分焼く。
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- 16
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- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
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- 17
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- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。
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- 18
- 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
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- 19
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- 切り分けて、完成!!
おいしくなるコツ
かぼちゃは牛乳で軽く伸ばすと、ペースト状になって混ぜやすくなります。
水と油はやや少なめですが、メレンゲを入れれば、ちゃんと生地になるので大丈夫です。
きっかけ
かぼちゃの種が余っていたので、シフォンケーキに使ってみました。
かぼちゃの素朴な味がすると、家族にも大好評で、シナモンも利いています。
種があると、香ばしくなる気がします。
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かぼちゃの素朴な味がします。
ぜひ、ハロウィンにどうぞ。