ハロウィンに!種が香ばしいかぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

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torezu
シンプルな南瓜のシフォンケーキの上面に、かぼちゃの種を飾ってみました。
かぼちゃの素朴な味がします。
ぜひ、ハロウィンにどうぞ。

材料(5~6人分)

【17cmシフォンケーキ型・1台】
かぼちゃ(正味)
150gほど
卵白
4個
卵黄
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1/2
シナモンパウダー
小1
サラダ油
大2
大2
かぼちゃの種
10gほど

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、食べやすい長さに切り、包丁で皮を切り落とす。
    耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱して柔らかくする。
  2. 2
    竹串がすっと通る固さになったら、ボールに移し、マッシャーなどで細かくつぶす。
  3. 3
    牛乳大1(分量外)を加え、よく練り混ぜてペースト状にする。
  4. 4
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  5. 5
    オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  6. 6
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  7. 7
    かぼちゃのペーストをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  9. 9
    サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  10. 10
    薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  11. 11
    卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  12. 12
    卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  13. 13
    ケーキ型の底面に南瓜の種を散らす。
  14. 14
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  15. 15
    170度のオーブンで、45分焼く。
  16. 16
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  17. 17
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  18. 18
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  19. 19
    切り分けて、完成!!

おいしくなるコツ

かぼちゃは牛乳で軽く伸ばすと、ペースト状になって混ぜやすくなります。 水と油はやや少なめですが、メレンゲを入れれば、ちゃんと生地になるので大丈夫です。

きっかけ

かぼちゃの種が余っていたので、シフォンケーキに使ってみました。 かぼちゃの素朴な味がすると、家族にも大好評で、シナモンも利いています。 種があると、香ばしくなる気がします。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ シフォンケーキ
料理名
ハロウィンに!種が香ばしいかぼちゃのシフォンケーキ

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