秋にはこれ  栗の渋皮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっくこ
秋の定番 栗を美味しく食べたいですね
みんながつくった数 9

材料(5人分)

皮付き1キロ
砂糖
500グラム
重曹
20グラム

作り方

  1. 1
    栗を軽く洗う
    穴の開いた栗を取り除く
  2. 2
    栗の皮をむきやすくするため 鍋で栗を5分煮る
  3. 3
    栗を剥く 渋皮は残す
  4. 4
    剥いた栗は水にしたす
  5. 5
    鍋に栗としたる位の水と重曹を入れ火にかけ沸騰させる
  6. 6
    沸騰後は栗が踊らない程度の弱火にし10分煮る
  7. 7
    泡状のアクはすくい取る
  8. 8
    茹で汁を捨て鍋を洗い
    また水から茹でる
    これを3回繰り返す
  9. 9
    重曹を抜くため 鍋に栗と水を入れ沸騰させ5分中火で煮る
  10. 10
    鍋に9の栗としたる位の水を入れ火にかけ砂糖を2〜3回に分けて入れ沸騰させペーパーで落とし蓋をし 弱火で20分に詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

鍋はホーローかステンレスで

きっかけ

栗の季節になったから

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

くっくこ 訪問いただきありがとうございます

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/15 12:18
そろそろ栗も終わっちゃうだろうから、今秋2回目の渋皮煮を作りました。渋皮煮、美味しいです❤ 黒糖を使ったので、色は黒めです。
v(。・・。)るん♪0394
つくレポありがとうございました。感謝です。
2021/10/12 12:31
美味しくできました〜!手間をかけたかいがありました!!
★バタバタママ★
つくレポありがとうございました 感謝です

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする