材料(5人分)
- 栗
- 皮付き1キロ
- 砂糖
- 500グラム
- 重曹
- 20グラム
作り方
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- 1
- 栗を軽く洗う
穴の開いた栗を取り除く
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- 2
- 栗の皮をむきやすくするため 鍋で栗を5分煮る
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- 3
- 栗を剥く 渋皮は残す
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- 4
- 剥いた栗は水にしたす
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- 5
- 鍋に栗としたる位の水と重曹を入れ火にかけ沸騰させる
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- 6
- 沸騰後は栗が踊らない程度の弱火にし10分煮る
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- 7
- 泡状のアクはすくい取る
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- 8
- 茹で汁を捨て鍋を洗い
また水から茹でる
これを3回繰り返す
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- 9
- 重曹を抜くため 鍋に栗と水を入れ沸騰させ5分中火で煮る
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- 10
- 鍋に9の栗としたる位の水を入れ火にかけ砂糖を2〜3回に分けて入れ沸騰させペーパーで落とし蓋をし 弱火で20分に詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
鍋はホーローかステンレスで
きっかけ
栗の季節になったから