アプリで広告非表示を体験しよう

チョコチップとミックスナッツのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayums
柔らかく練った状態のバターを使用したスコーンです。
生地を作っておけば、あとは生地を休ませて焼くだけ。簡単に作ることができます。※5個分(直径6cm)

材料(2人分)

バター(有塩・無塩どちらでも)
37g
グラニュー糖
25g
0.5g
30g(1/2個)
①牛乳
大さじ1/2
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
3g
ミックスナッツ
40g
チョコチップ
20g
②牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈下準備〉バターは常温に戻しておきます。※600Wの電子レンジで10秒ほど温めて柔らかくしておきます。卵はよく溶きほぐしておきます。
  2. 2
    ボウルに柔らかくしておいたバター、グラニュー糖、塩を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    下準備で溶きほぐしておいた卵を少しずつ加え混ぜ合わせたら、①牛乳も加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけゴムベラで混ぜ合わせたら、ミックスナッツとチョコチップを加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    生地がまとまったら平たくしてラップに包みます。冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  6. 6
    オーブンを200℃に予熱します。生地を2cm幅の厚さに伸ばしセルクルで抜きます。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に乗せて表面に②牛乳を塗り、オーブンで20分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。

おいしくなるコツ

手順4で、粉類を混ぜ合わせる際は切るようにして混ぜ合わせるとよりさっくりとした食感に仕上がります。

きっかけ

カシューナッツをたくさんいただいたので、自宅にあるアーモンドやピスタチオなどその他のナッツ類と合わせて作りました。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

mayums 2人暮らしにちょうどいい量。 のんびり、焼き菓子の記録。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする