おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
ハードブレッド
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
レシピ詳細
砂糖バター不使用 メープルの全粒粉クッキー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
100円以下
りんごのお菓子
砂糖、バター不使用でメープルシロップと米油を使った全粒粉クッキーです。ザクザク食感、優しい甘さで、お子様にもお勧め。この分量で約40枚作れます。
材料(8人分)
全粒粉*
85g
薄力粉*
75g
ベーキングパウダー*
小さじ1/2
塩*
ひとつまみ
メープルシロップ
50g
米油
40g
作り方
1
ボウルに*材料を入れ、泡立て器で混ぜて空気を含ませる。
2
1にメープルシロップ、米油を加え、泡立て器で混ぜる。
3
ポロポロの状態になったら、混ぜ終わり。
4
手で丸め、4mm程度の暑さにのばし、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
5
今回使った全粒粉は、「オーサワの石臼挽き完全粉」です。他の全粒粉でも大丈夫ですが、
給水量が変わってくるので、予め粉を取り置いておき、手順3で生地の硬さを見ながら粉を足して下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
カリッとなるまでしっかりと焼き、網の上で冷やして下さい。
きっかけ
お店で買った全粒粉クッキーが美味しかったので、自分でアレンジしてみました。
公開日:2021/07/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
小麦粉
その他のヘルシー食材
その他の焼き菓子
その他のクッキー
このレシピを作ったユーザ
りんごのお菓子
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
全粒粉・ライ麦・雑穀パンの人気ランキング
1
位
HBでふっくら柔らか!☆全粒粉食パン☆
2
位
捏ねない☆超簡単全粒粉100%フワフワパン
3
位
オーバーナイト法で♪全粒粉くるみレーズンパン
4
位
発酵なし!簡単!オートミールパン
5
位
実は簡単!バンズから作るシンプルなハンバーガー
6
位
【糖質1個0.15g!】もちふわおから100%パン
7
位
☆全粒粉とココナッツオイルのヘルシースコーン☆
8
位
HBで全粒粉入りコッペパン(ホットドッグにも♪)
9
位
全粒粉100%☆カリッフワッ!冷蔵庫発酵もok!
10
位
【HB早焼き】バター不使用⭐︎全粒粉食パン
全粒粉・ライ麦・雑穀パンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
小麦粉
TOP10
その他のヘルシー食材
TOP10
その他の焼き菓子
TOP10
その他のクッキー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする