砂糖バター不使用 メープルの全粒粉クッキー レシピ・作り方

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りんごのお菓子
砂糖、バター不使用でメープルシロップと米油を使った全粒粉クッキーです。ザクザク食感、優しい甘さで、お子様にもお勧め。この分量で約40枚作れます。

材料(8人分)

全粒粉*
85g
薄力粉*
75g
ベーキングパウダー*
小さじ1/2
塩*
ひとつまみ
メープルシロップ
50g
米油
40g

作り方

  1. 1
    ボウルに*材料を入れ、泡立て器で混ぜて空気を含ませる。
  2. 2
    1にメープルシロップ、米油を加え、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    ポロポロの状態になったら、混ぜ終わり。
  4. 4
    手で丸め、4mm程度の暑さにのばし、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
    180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
  5. 5
    今回使った全粒粉は、「オーサワの石臼挽き完全粉」です。他の全粒粉でも大丈夫ですが、
    給水量が変わってくるので、予め粉を取り置いておき、手順3で生地の硬さを見ながら粉を足して下さい。

おいしくなるコツ

カリッとなるまでしっかりと焼き、網の上で冷やして下さい。

きっかけ

お店で買った全粒粉クッキーが美味しかったので、自分でアレンジしてみました。

公開日:2021/07/02

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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉その他のヘルシー食材その他の焼き菓子その他のクッキー

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