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ふかふか!失敗知らずの豆腐シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
ちょっと和のシフォンにしたかったので、豆腐を入れて作ってみました。
豆腐を入れると、ふかふかのちょっと重量感のあるシフォンになります。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

卵白…
4個
卵黄
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
40g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小1/2
サラダ油
大2
絹ごし豆腐
100g
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作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    崩した豆腐を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10
    180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13
    皿の上にひっくり返し、切り分けたら、完成!!

おいしくなるコツ

豆腐は必ず絹ごしを使ってください。 木綿だとごわごわ感が残ります。 お好みでトッピングやソースをつけてもいいですが、そのまま食べても美味しいです。

きっかけ

豆腐を入れると美味しいと聞いたので、絹ごし豆腐入りのシフォンを作ってみました。 ふかふかの重量感のあるシフォンが焼けるので、そのまま食べても美味しいです。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 重量感 ふかふか 和のシフォン
料理名
ふかふか!失敗知らずの豆腐シフォンケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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