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雪解けの味!シンプルなスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

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torezu
妹のリクエストで作ったシンプルなクッキーです。
卵を使わず、シンプルなスノーボールクッキーにしてみました。
ほろりと崩れる雪解けの味です。
みんながつくった数 2

材料(20個人分)

有塩マーガリン
60g
薄力粉
90g
グラニュー糖
30g
アーモンドパウダー
30g
溶けない粉砂糖
大2
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  2. 2
    砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4
    ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    生地に粉っぽさがなくなったらOK。
  6. 6
    生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 8
    170度のオーブンで12分ほど焼く。
  9. 9
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
    粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、クッキーも入れて全体に砂糖をまぶす。
  10. 10
    クッキーが完全に冷えたら完成!!

おいしくなるコツ

クッキーにまぶす粉砂糖は、できれば溶けないタイプを使ってください。 普通の粉砂糖だと、生地の熱さによっては溶けてしまいます。 アーモンドパウダーは、薄力粉と一緒にふるってください。

きっかけ

妹が手作りスイーツを食べたいとリクエストしてきたので、クッキーを作って送りました。 スノーボールクッキーは、雪解けの味だよ?と言ったら、ぜひ食べたいとのことで。 粉砂糖をまぶすと本格的になります。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
スノーボール 雪解けの味 簡単 ほろほろ
料理名
雪解けの味!シンプルなスノーボールクッキー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/06 20:29
粉糖ちょっと少なめで作りました。さっくりしていておいしかったです。
リンカママ
ホロホロの感じがたまりません!^^スノーボールクッキーってほろりと口の中で溶けるのが素敵ですよね。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2021/07/19 20:23
食感がよくて美味しかったです♪レシピありがとうございます(*´ㅅ`*)♥
えむえむむෆ
綺麗なホワイトにうっとりです!^^そうなんです!スノーボールってほろほろ食感が良いですよね。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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