シフォン生地で!苺と濃厚チョコのクリームロール♪ レシピ・作り方

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torezu
苺とキウイでデコレーションした、チョコクリームの苺ロールです。
濃厚なチョコクリームと甘酸っぱい苺をかけ合わせました。
シフォンロールだからしっとり。

材料(5~6人分)

【30cm角天板】
★ケーキ生地
M5個
薄力粉
90g
卵白用グラニュー糖
45g
卵黄用グラニュー糖
45g
サラダ油
40g
牛乳
40g
★デコレーション
生クリーム
180cc
ブラックチョコ
100g
15個ほど
キウイ
1/4個

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 6
    卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  9. 9
    200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
  10. 10
    ケーキが焼けたら、すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 11
    チョコは細かく刻んで、ボールに入れる。
  12. 12
    生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
    6分立てくらいの柔らかいクリームになったら、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  13. 13
    苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
    キウイも苺と同じようにスライスする。
  14. 14
    端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
    手前に切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
  15. 15
    苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
    紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
  16. 16
    余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とキウイを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

生地はしっかり目に冷やすと、割れるのを防げます。 チョコクリームは冷やす前に泡立てすぎると、固くなるのでやや緩めに作ってから、冷蔵庫で冷やしてください。 デコレーションはお好きなものでアレンジOKです。

きっかけ

苺が安かったので、妹の帰省に合わせてロールケーキにしてみました。 濃厚なチョコクリームで、苺との酸味とのバランスも良いです。 キウイも使って、ちょっと彩り良くしてみたつもりです。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
ロールケーキチョコレートクリームいちご
関連キーワード
ひび割れなし シフォン生地 ロールケーキ 子供の日
料理名
シフォン生地で!苺と濃厚チョコのクリームロール♪

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