シフォン生地で!苺と濃厚チョコのクリームロール♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【30cm角天板】
- ★ケーキ生地
- 卵
- M5個
- 薄力粉
- 90g
- 卵白用グラニュー糖
- 45g
- 卵黄用グラニュー糖
- 45g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 40g
- ★デコレーション
- 生クリーム
- 180cc
- ブラックチョコ
- 100g
- 苺
- 15個ほど
- キウイ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
-
- 2
-
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
-
- 3
-
- 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
-
- 4
-
- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
-
- 5
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
-
- 6
-
- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 7
-
- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
- 8
-
- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
-
- 9
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
-
- 10
-
- ケーキが焼けたら、すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
-
- 11
-
- チョコは細かく刻んで、ボールに入れる。
-
- 12
-
- 生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
6分立てくらいの柔らかいクリームになったら、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
-
- 13
-
- 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
キウイも苺と同じようにスライスする。
-
- 14
-
- 端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
手前に切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
-
- 15
- 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
-
- 16
-
- 余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とキウイを飾る。
完成!!
おいしくなるコツ
生地はしっかり目に冷やすと、割れるのを防げます。
チョコクリームは冷やす前に泡立てすぎると、固くなるのでやや緩めに作ってから、冷蔵庫で冷やしてください。
デコレーションはお好きなものでアレンジOKです。
きっかけ
苺が安かったので、妹の帰省に合わせてロールケーキにしてみました。
濃厚なチョコクリームで、苺との酸味とのバランスも良いです。
キウイも使って、ちょっと彩り良くしてみたつもりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚なチョコクリームと甘酸っぱい苺をかけ合わせました。
シフォンロールだからしっとり。