【生麹】で節約甘酒 レシピ・作り方

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生麹でするときは乾燥米麹のときよりも少し水分を少なめにすると甘く仕上がります。

材料(1人分)

生米麹
200g
ぬるま湯
150ml
炊いたご飯
400g

作り方

  1. 1
    容器を綺麗に消毒しておく。
  2. 2
    容器へ米麹とぬるま湯(50〜60度くらい)を入れて、1時間寝かせる。
    (ここでは温度が下がりますが、気にしなくていいです。)
  3. 3
    2へご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ヨーグルトメーカーへ入れて、60度で20〜24時間発酵させる。
  5. 5
    甘くなっていたら出来上がりです。
    保存は冷蔵庫で1週間程です。

おいしくなるコツ

発酵時間は長いですが、少ない米麹で作るためには長めの発酵をすることで甘味がグッと増します。

きっかけ

少量の米麹で甘酒を作りたかったので。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料

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