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BPなし!フルーティ!ゆずのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

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torezu
ゆずの皮と果汁を使ってしっとりパウンドケーキを焼いてみました。
BPなしなので、しっとりと焼き上がります。
軽めでフルーティなパウンドケーキです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

無塩マーガリン
100g
卵黄
3個
卵白
3個
卵黄用砂糖
45g
卵白用砂糖
45g
薄力粉
120g
ゆず
中2個
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作り方

  1. 1
    卵白と卵黄は別々の綺麗なボールに入れておく。
    ゆずはお湯で洗った後、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    無塩マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで2分程加熱して、完全に溶かす。
    卵黄のボールに少しずつ注ぎ入れ、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    オーブンを180度(時間は36~40分)に予熱を開始する。
  6. 6
    卵黄のボールに、ゆずの皮と果汁も入れて良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて、生地のブツブツが消えるくらいまでさっくりと混ぜる。
  9. 9
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
    表面を平らにしたらOK。
  10. 10
    180度のオーブンで36~40分焼く。
  11. 11
    焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
    (一晩以上置くと美味しいです。)
  12. 12
    切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

ゆずの皮をすりおろす時には、ワックスなどがつかないようにお湯などで洗うと良いです。 果汁を絞る時には、手でぎゅっと絞っても良いですが、果汁絞り器があると便利です。 一晩置くと味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

ゆずを使ってのパウンドケーキは二度目ですが、今回はベーキングパウダーを使わずに、卵の力だけで膨らませてみました。 バターは溶かしバターにし、メレンゲは柔らかめにすることで、生地が混ぜやすくなります。 フルーティなパウンドケーキになりました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキゆず
関連キーワード
パウンドケーキ 冬至 ゆず BPなし
料理名
BPなし!フルーティ!ゆずのしっとりパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 16:13
バウンド型を持っていないのでリング型で焼いてみました。残ってどうしようか悩んでいた柚子が素敵なケーキになり感激レシピでした
ノリンコ
リング型アレンジ、とっても素敵ですね!すごく膨らんでいて、すごく美味しそうです!^^お役に立てて嬉しいです。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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