お月見ドーナツ★豆腐とおからHM使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー(細かいタイプ)
- 80g
- ホットケーキミックス
- 30g
- サイリウム
- 大さじ2
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 豆乳
- 300ml
- 卵
- 1個
- エリスリトール
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- エリスリトール(まぶす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- おからパウダー、ホットケーキミックス、サイリウム、エリスリトールを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 別のボールに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でなめらかなになるまでかき混ぜる。
-
- 3
- 2に卵、豆乳、バニラエッセンスを加えて良く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1のボールに3を投入しヘラなどでよく混ぜ合わせる。10分くらいおいておからパウダー、サイリウムをなじませる。
-
- 5
- 4をピンポン玉くらいの大きさに手で丸めて形成する。
-
- 6
- フライパンなどに油を底から3cmくらいの量を入れ熱する。
-
- 7
-
- 8に7を入れコロコロ転がしながら焼き揚げにする。(およそ10分くらい)
-
- 8
- 揚がった8のドーナツをエリスリトールにまぶして出来上がり。
-
- 9
- お月見団子のように積んで盛り付けると雰囲気がでます^_^
おいしくなるコツ
お豆腐は木綿でも作れますが絹ごしの方が滑らかなので出来上がりの口当たりが良くなります。
きっかけ
お月見団子の代わりに…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません